16+
Воскресенье, 17 ноября 2019
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 4046
  • RTS1449.42
27 октября 2019, 13:26 ОбществоМедицина

«Все в ожидании, что это заработает и обеспечение будет». В Россию поступила первая партия «Фризиума»

Лента новостей

Это препарат для страдающих эпилепсией. Ожидается, что его вскоре начнут выдавать пациентам в Москве и регионах

Фото: depositphotos.com

Первая партия «Фризиума» для детей, страдающих эпилепсией, поступила в Россию, сообщает РБК. Минздрав выдал разрешение на получение препарата более чем 500 пациентам. Благотворительные фонды заявляли, что это не зарегистрированное в России лекарство нужно более чем 2 тысячам человек.

Ожидается, что препарат начнут выдавать пациентам в Москве уже в середине недели, а в регионах в конце недели, сообщила директор детского хосписа «Дом с маяком» Лидия Мониава.

Лидия Мониава директор детского хосписа «Дом с маяком» «У меня нет данных по нуждаемости конкретно во «Фризиуме», мы собирали независимый реестр, в котором все не зарегистрированные в России препараты против эпилепсии, их восемь. В этом реестре сейчас 2 тысячи семей. Сейчас привезли где-то для одной четвертой, но это не последняя поставка. Мы надеемся, что сейчас будет вторая, третья. Просто надо было в какой-то момент уже остановиться, сделать закупку под тех детей, которые уже прислали документы. Очень сложно сказать, будут ли затруднения, потому что системным решением этой проблемы будет регистрация препарата в России. До тех пор пока препарат не зарегистрирован, это все будет в ручном режиме, естественно. Возможны какие-то проволочки, задержки, проблемы на местах. Насколько мне известно, компания уже подала заявление на регистрацию «Фризиума» в России. В письме написано, что регистрация займет до 160 дней, так что мы надеемся, что скоро препарат будет на открытом рынке и можно будет зайти в аптеку и просто его по рецепту купить. Препарат сейчас будут выдавать на три месяца. Про вторую партию пока не знаю. Мне кажется, никому не выгодно, чтобы препарат был недоступен, мне кажется, это просто отсутствие в России схемы официального провоза препаратов с наркотическим содержанием».

Дискуссия вокруг поставок «Фризиума» разгорелась, когда в России задержали нескольких матерей больных детей при получении посылок с лекарством — из-за того, что оно не внесено в госреестр препаратов. Позже эти дела закрыли.

Business FM поговорила о первой поставке препарата с Еленой Боголюбовой, одной из матерей, чей ребенок нуждается во «Фризиуме».

— Пока не получила. Сказали, что его ввезут только в октябре, должны были ввезти с 25-е по 28-е и в начале ноября обещали уже выдавать. Поэтому пока препарата нет. Обещают, что будут на три месяца, на квартал обеспечивать.

— Как вы заменяли его, чем, пока не было лекарства?

— Просто родители, у которых был препарат, выручили «Фризиумом», потому что его заменить нечем, к сожалению, у нас.

— Вы общаетесь с родителями? Насколько, как вы думаете, как думают в вашем сообществе, есть шанс, что дальше не будет проблем?

— Все в ожидании, что все-таки это заработает и обеспечение будет. Хочется, конечно, верить, что это будет недлительным процессом. Пока мы только видим расценки горячей линии Минздрава, регистрируем свои заявления на этой горячей линии. Подали все документы в Минздрав, которые требовали. Многие родители сейчас консилиум оформляют по своим препаратам. Сказали, что сообщат, когда будет препарат, сообщат, в каком месте и когда его получить.

— Ваша личная ситуация, что вас задерживали и отпустили. С тех пор больше вас не беспокоят?

— Я же больше не ходила на закупки. Может быть, и побеспокоили бы, если бы на закупки пошла.

Елену Боголюбову задержали в середине июля при получении посылки с препаратом «Фризиум», но тут же отпустили. В начале сентября премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился закупить за рубежом не зарегистрированные в России лекарства для детей, которые страдают хроническими заболеваниями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию