16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 61.33 / ₽ 3925
  • RTS1448.55
27 октября 2019, 15:13 ОбществоМедицина

«Основная проблема — недостаток информации». Жители дома в Красноярске хотят оградиться от СПИД-центра забором

Лента новостей

Руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский еще раз напомнил, что «ВИЧ-инфекция не передается ни в быту, ни по воздуху, ни с пищевыми продуктами — забор не нужен»

СПИД-центр в Красноярске.
СПИД-центр в Красноярске. Фото: скриншот с Яндекс.Панорам

Жители дома в Красноярске хотят оградиться от СПИД-центра забором — люди боятся за гуляющих во дворе детей из-за клиентов медучреждения. По их словам, в подъездах дома по Карла Маркса, 47, находящегося напротив лечебной организации, валяются шприцы, туда заходят «подозрительные личности».

Вот что Business FM рассказала корреспондент местного сайта NGS24, жительница этой многоэтажки Татьяна Стриганова.

Татьяна Стриганова корреспондент сайта NGS24 «Нас и это здание разделяет только шлагбаум и проезд, никаких заборов, ни калиток, пропускного режима нет. То есть посетители этого медицинского учреждения могут спокойно заходить в наш двор. Некоторых жильцов это не устраивает. Я разговаривала с заместителем главного врача этого центра, она сказала, что за 30 лет никогда никаких инцидентов не было и не все клиенты этого центра обязательно люди с опасными заболеваниями. В этом СПИД-центре есть очень хорошая лаборатория, в которой можно не только на ВИЧ сдать тест, но и на какие-то другие заболевания. Она котируется вообще на уровне края, у них популярны услуги среди населения. То есть население сдает разные анализы здесь, с кем я успела пообщаться. Люди на самом деле находятся в недоумении по поводу тех, кто выступает за забор. В частности, они сказали, что их не устраивают шприцы в подъездах, какие-то подозрительные личности. Наш подъезд самый близкий к этому учреждению, у нас всегда чисто, и я не видела никогда никаких подозрительных личностей, которые были бы похожи на наркоманов. Вообще, и в нашем доме, и в соседнем доме есть медицинские учреждения, и даже дальше по улице Карла Маркса большая городская больница. В принципе люди действительно могли прививку какую-нибудь получить, ну, могут они выбросить эту ватку. Но это даже не обязательно СПИД-центр, это следующее здание, гораздо большее по посещаемости, это городская больница. Я поговорила с жителями нашего дома про шлагбаумы, было очень сложно собрать все подписи, пять собраний проводили. А здесь это такая неоднозначная история, и здесь, по оценкам управляющей компании, до года уйдет на то, чтобы попробовать собрать эти подписи. Не факт, что они будут собраны, потому что, например, я сама не вижу ничего плохого в соседстве. Я думаю, что этот забор, который хотят сделать, он еще усугубит нашу жизнь, потому что усложнит проезд машин. Мне кажется, что людей, выступающих за строительство забора, немного».

Чтобы поставить забор, жители должны собрать две трети подписей собственников квартир этого дома. В близости СПИД-центра опасности для жильцов нет, но до сих пор остается такая категория людей, которая будет возводить эти заборы, считает руководитель Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Вадим ПокровскийВадим Покровский руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом «Основная проблема — это все-таки недостаток информации о том, что ВИЧ-инфекция не передается ни в быту, ни по воздуху, ни с пищевыми продуктами. Забор не нужен, но в данном случае мы видим, что у нас в обществе очень часто возникает озабоченность, люди вовлекают, индуцируют такое психическое состояние на окружающих, начинают писать письма. Это отдельная проблема тревожности, идей, которые у нас весьма широко сейчас распространяются, в том числе через интернет. И источников информации очень много, поэтому, конечно, надо им противопоставлять источники, которые пользуются большой популярностью. Учить таких людей, которые боятся, что их в метро уколют инфицированной ВИЧ-иглой или они заразятся в метро, если сядут на то же кресло, где сидел ВИЧ-инфицированный, но это уже больше по части психиатрии. Здесь еще работа для психологов и психиатров».

В прошлом году еще более вопиющий случай произошел в Москве. Затравленная соседями семья с онкобольными детьми вынуждена была переехать в другое место. Жильцы собирали подписи против того, чтобы такие семьи снимали квартиры у них в подъезде, поскольку рак, по их мнению, «передается по воздуху» и является заразным. Квартиру семьям, приехавшим с детьми для лечения в столичный Центр имени Рогачева, снимал благотворительный фонд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию