Суд заочно арестовал уехавшего из России участника дела о беспорядках в Москве Губайдулина
Лента новостей
Ранее суд освободил его под подписку о невыезде, вернув дело на доследование
Басманный суд Москвы санкционировал заочный арест одного из фигурантов дела о летних протестах Айдара Губайдулина, обвиняемого в применении насилия к полицейскому.
«Суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении находящегося в международном розыске Айдара Губайдулина», — сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юнона Царева. По ее словам, решение об аресте сроком на два месяца начнет действовать с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ.
Ему вменяется применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 1 ст. 318 УК).
Изначально Айдара Губайдулина, работавшего IT-инженером в компании «Сбербанк-технологии», обвиняли в участии в массовых беспорядках (ч. 2 ст. 212 УК), но позже ему предъявили обвинение в покушении на насилие в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, 27 июля он бросил пластиковую бутылку «с неустановленной жидкостью» в сторону полицейского. Губайдулина начали судить 17 сентября, но уже на следующий день суд вернул его дело в прокуратуру, указав на несоответствие предъявленного обвинения фактическим обстоятельствам. При этом суд освободил его из-под стражи под подписку о невыезде. Под стражей фигурант пробыл чуть больше месяца — с 9 августа. Еще через месяц, 17 октября, обвиняемый сообщил в Facebook, что покинул Россию. К этому времени ему усилили обвинение с покушения на применение насилия в отношении представителя власти.
На принятие подобного решения могли повлиять решения столичных судов, назначивших реальные сроки ряду участников акций оппозиции по аналогичным делам.
В Москве 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные акции оппозиции, посвященные не допуску так называемых независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. После них Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках и применении насилия к представителям власти, фигурантами которых стали свыше десятка человек.