16+
Среда, 20 ноября 2019
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 4008
  • RTS1448.40
31 октября 2019, 20:49 Право

Суд прекратил дело похитителей певца Авраама Руссо

Лента новостей

Среди освобожденных от уголовной ответственности племянник бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Заур Марданов

Пресненский суд Москвы прекратил уголовное дело трех предполагаемых похитителей певца Авраама Руссо, среди которых племянник бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова Заур Марданов.

Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Ирина Белова, наряду с Зауром Мардановым от уголовной ответственности освобождены Владимир Гусаков и Эльяр Дамиров.

Все трое обвинялись в похищении человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия (пункты а, в, часть 2 статья 126 УК РФ). Им грозило от пяти до 12 лет колонии. «Уголовное дело и уголовное преследование прекращены в соответствии с примечанием к статье 126 УК РФ, а именно в связи с добровольным освобождением похищенного», — объяснила представитель суда мотивы принятого решения.

Его вынесла судья Елена Абрамова, известная тем, что судила полковника МВД Дмитрия Захарченко, а также футболистов Кокорина и Мамаева.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по заявлению Авраама Руссо 17 сентября 2018 года. Он утверждал, что 14 лет назад 31 января 2004 года его избили в ресторане «Прага», директором которого в то время был Заур Марданов. Певец утверждал, что его насильно увезли в загородный дом его дяди Тельмана Исмаилова. По данным СМИ, владелец «Черкизона» был продюсером Руссо и не давал ему заниматься сольной карьерой. Он потребовал отменить его концерты и выступать лишь для него и его гостей. Руссо провел в доме Исмаилова ночь, а вечером 1 февраля его отпустили.

Басманный суд 20 сентября 2018 года арестовал Заура Марданова. Через месяц Мосгорсуд отменил это решение, освободив фигуранта под залог в 10 млн рублей. Также фигурантами дела стали охранник Исмаилова Владимир Гусаков и предприниматель Эльяр Дамиров.

В ходе судебного процесса защита подсудимых заявляла об истечении 15-летнего срока давности по делу. Прокуратура же требовала для Гусакова десять лет, а для Марданова и Дамирова по 11 лет колонии.

Ранее адвокат Тельмана Исмаилова Марина Русакова заявляла Business FM, что с помощью нового уголовного дела правоохранители хотели надавить на бизнесмена, который уехал за границу. В России против него расследуется еще одно дело, где обвинения гораздо серьезнее. Ему инкриминируют организацию убийства 15 мая 2016 года бизнесменов Владимира Савкина и учредителя «Люблино-Моторс» Юрия Брылева. Девятнадцатого октября 2017 года СКР заочно предъявил Исмаилову обвинение. Бизнесмена объявили в международный розыск и заочно арестовали.

В настоящее время за подготовку этого преступления в Мособлсуде судят брата Тельмана Исмаилова Рафика Исмаилова. Он уже три года находится в СИЗО и свою вину отрицает.

Адвокат Марина Русакова в настоящий момент воздержалась от комментариев, сказав, что даст их после того, как защитники других фигурантов получат на руки постановление суда. Тогда, по ее словам, можно будет делать прогнозы и о судьбе Тельмана Исмаилова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию