16+
Четверг, 21 ноября 2019
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 4038
  • RTS1454.74
4 ноября 2019, 16:12 Финансы

«Здесь царит стабильность». Эксперты ждут оптимистичного открытия российского рынка

Лента новостей

Специалисты, опрошенные Business FM, отмечают, что на валютном рынке преобладает оптимизм. Кроме того, 1 ноября российский рынок закрылся на позитиве

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

После длинных выходных эксперты ждут оптимистичного открытия российского рынка. Все взгляды инвесторов по-прежнему направлены на переговоры США и Китая. Обе стороны заявили, что продвинулись в направлении подписания промежуточного соглашения, которое может быть заключено в ноябре. В Европе в фокусе останется Brexit.

В пятницу, 1 ноября, российский рынок закрылся на мажорной ноте. Сейчас на Forex рубль укрепился к доллару и евро по сравнению с закрытием. За доллар дают примерно 63 с четвертью рубля, за евро — около 70 рублей 60 копеек.

Ситуацию комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Финансового университета при правительстве России Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», доцент Финансового университета при правительстве России «Думаю, что откроемся мы даже с позитивом из-за того, что за прошедшие выходные на западных площадках никаких важных негативных событий не произошло. Цены на нефть пока тоже удерживаются возле тех уровней, на которых они были до длинных выходных. А те события, которые могут произойти на грядущей неделе, все больше связаны с политическим контекстом. История с возможным вотумом недоверия президенту Трампу, и на европейских площадках, безусловно, всех волнует тема с Brexit. Мы знаем, что в очередной раз продлен период выхода Великобритании из ЕС, теперь это конец января 2020 года. Поэтому, наверное, в Европе будет чуть более неспокойная ситуация, чем в Америке. Ну и отдельно, наверное, стоит сказать о том, что в России пока цены на нефть относительно стабильны и рубль продолжает укрепляться. ЦБ, конечно, будет делать все возможное, чтобы сильного укрепления не было. Мы знаем, что в последние три недели была вообще официальная дефляция у нас в стране, сейчас в годовом выражении где-то 3,8% годовая инфляция. Честно говоря, мало кто ожидал, что официальная инфляция будет такова. Это будет поддерживать рубль, и это будет на фоне относительно стабильных цен на нефть давать возможность рынкам довольно неплохо себя чувствовать».

Пока на рынке превалирует оптимизм, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Пока я вижу оптимизм. Что касается нефти и фьючерсов на западные рынки, американские рынки честно пробили свои исторические высоты и, соответственно, по теханализу они должны двигаться дальше. Мы видим, что все больше и больше идет маленьких позитивных новостей по поводу сделки между Китаем и США по разрешению торговых войн, мы видим, что собирается проводить IPO Saudi Aramco, поэтому, мне кажется, будет сделано все, чтобы нефть сильно не упала. Наблюдается оптимизм во всех активах развивающихся рынков. Поэтому если сегодня день закроется так, как показывают фьючерсы на утро, то есть американские, например нефтяные, то завтра мы увидим рынок повыше. И рынок акций, и, возможно, рубль покрепче, то есть позитив. Вот сейчас, я смотрю, рубль/доллар — 63,53, ну, может, копеек на 10-15 укрепится рубль к доллару. Я думаю, что касается валют, здесь спекулятивному инвестору сейчас ловить нечего, потому что то, что происходит на рынке рубль/доллар и доллар/евро, просто говорит о том, что здесь царит стабильность. Что касается рынка акций, я думаю, может и повыше быть, потому что все-таки оптимизм на рынке превалирует».

Банк России дает за доллар 64 рубля три копейки, за евро — 71 рубль 48 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию