16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3937
  • RTS1452.06
8 ноября 2019, 03:36 Общество

Офис — не место для любви. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Из истории с увольнением по «романтическим» мотивам гендиректора McDonald's вытекает вопрос: где теперь люди должны знакомиться и заводить семью, если они все время работают, а в университете жениться не успели?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Генеральный директор McDonald's Стив Истербрук был уволен в связи с нарушением политики компании, после того как вступил по взаимному согласию в отношения с коллегой. Менеджерам McDonald's корпоративными правилами запрещено вступать в романтические отношения с прямыми или косвенными подчиненными.

Вскоре последовало его увольнение из состава совета директоров компании Walmart. Уволенный топ-менеджер также до последнего времени был приглашенным профессором в Центре корпоративной репутации при Оксфордском университете. Очевидно, и этот пост ему придется оставить. Что происходит с корпоративными правилами на сексуальной почве?

После того как в Америке всколыхнулось отдающее легкой шизофренией движение MeToo, когда сначала голливудские кинозвезды стали вспоминать, как много-много лет назад к ним с разной степенью успешности приставал продюсер Харви Вайнштейн, возникло стойкое ощущение, что мир уже не будет прежним.

Странно, правда, что все эти разоблачительницы не швырнули возмущенно оскаровские статуэтки и прочие полученные, как они утверждают, через постель призы, скажем, к подножию Капитолия в Вашингтоне, как некогда ветераны войны во Вьетнаме швыряли свои награды.

Публичные корпорации вынуждены подстраиваться под нравы восставшего пуританства, притом что в последние десятилетия преступным или, по крайней мере, предосудительным харассментом, то есть домогательством, в Америке можно назвать практически все, что угодно, например то, что вы пропустили женщину в дверях или уступили ей место.

В том же McDonald's уже несколько месяцев идет кампания по борьбе с этим самым харассментом, после того как в газетах написали, что около 1000 сотрудниц пожаловались на домогательства. Или на то, что они сочли таковыми. В августе американская сеть ресторанов запустила специальный тренинг для 850 тысяч своих сотрудников на предмет борьбы с харассментом. В этом смысле сакральная жертва кампании нашлась сама, и очень вовремя, в лице аж генерального директора.

Уже в трех четвертях американских компаний правила прямо запрещают романтические отношения между людьми, один из которых находится в прямом или косвенном подчинении у другого. По данным газеты The New York Times, 45% американских компаний запрещают также романтические отношения между сотрудниками с существенной разницей в занимаемых позициях вне зависимости от соподчинения, а 35% — отношения между теми, кто находится в подчинении у одного начальника.

В ряде компаний запрещают романтические отношения между любыми сотрудниками. А ведь еще 15 лет назад лишь четверть американских корпораций имели какие-либо правила касательно романтических отношений коллег.

Истербрук стал уже не первым топ-менеджером, павшим жертвой собственных не обузданных вовремя чувств и борьбы за искоренение сексуальности на рабочем месте. Только за последний год по этой причине были уволены директора корпорации Intel, туристической компании Priceline, торговой сети Best Buy и корпорации Boeing.

Недавно скандал потряс конгресс. После того как первая конгрессвумен нетрадиционной ориентации Кэти Хилл была уличена в том, что состояла в отношениях с подчиненной по избирательной кампании, ей пришлось подать в отставку. А чего же от нее, как говорится, ждали-то?

А где теперь люди должны знакомиться и заводить семью, если они все время работают, а в университете жениться не успели? Пока жизнь даже в Америке старается брать свое. По-прежнему примерно треть американцев умудряются заводить служебные романы.

Есть даже фирмы, которые не сопротивляются такой игре гормонов. Они просто дополняют свои правила так называемым любовным контрактом: пара должна доложить начальству о своих отношениях, а затем строго соблюдать все прочие правила и не допускать конфликта интересов.

Те, кто еще помнит советские парткомы и месткомы с их манерой лезть в личную жизнь сотрудников, могут тут заметить, что эти парткомы просто рядом не стояли с американскими HR-службами. Действуй в Америке такие жесткие правила несколько десятилетий назад, Билл Гейтс не женился бы на Мелинде, а Мишель не вышла бы замуж за Барака Обаму, который во многом именно ее стараниями и стал президентом США.

До середины 1990-х, когда Америка начала с истовостью охоты на ведьм бороться с харассментом, до 20% браков складывались именно между коллегами по работе. В 2017 году это число упало до 11%. Теперь же, в свете кампании MeToo, наверное, дойдет до нуля. Зато 40% пар теперь знакомятся онлайн. Каким же все-таки оказался асексуальным этот дивный новый мир, где легендарный рязановский фильм «Служебный роман» мог бы стать чуть ли не предвестником краха карьеры с элементами мягкой порнографии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию