16+
Вторник, 19 ноября 2019
  • BRENT $ 61.73 / ₽ 3937
  • RTS1452.06
8 ноября 2019, 10:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Пушилин: украинская полиция в Петровском сделает разведение сил на новых участках невозможным

Лента новостей

По словам главы самопровозглашенной республики, ввод в Петровское украинской полиции вынудит ДНР принять зеркальные меры

Ввод украинской полиции и Нацгвардии в район Петровского после вывода оттуда армейских подразделений повлечет зеркальные меры со стороны Донецкой народной республики. Об этом в пятницу заявил глава самопровозглашенной республики Денис Пушилин, передает ТАСС.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что после разведения сил и средств на трех участках в Донбассе туда должны войти сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии Украины.

«Ответственно заявляю, что в случае возникновения ситуации, при которой на участках разведения появятся представители украинской полиции и нацгвардейцы, также зеркально и симметрично на этих территориях будут присутствовать представители силовых ведомств республики: Министерства государственной безопасности и Министерства внутренних дел. А процесс разведения на новых участках станет неосуществимым», — говорится в заявлении главы ДНР, которое цитирует Донецкое агентство новостей.

Пушилин подчеркнул, что рамочное решение минской контактной группы не допускает нахождения на участках разведения сил и средств каких-либо вооруженных формирований, кроме офицеров Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня.

Глава ДНР также выразил обеспокоенность в связи с заявлением американского дипломата. «Такой непрофессиональный, халатный подход американского представителя в этом вопросе недопустим, поскольку может ввести в заблуждение кого-нибудь из украинских чиновников», — сказал Пушилин.

«К сожалению, мы опять лицом к лицу сталкиваемся с противоречивым и извращенным толкованием рамочного решения со стороны Запада», — констатировал Пушилин.

Глава ДНР в четверг подтвердил, что республика готова 9 ноября приступить к отводу на участке разведения сил и средств «Петровское — Богдановка». До этого ДНР уведомила ОБСЕ о готовности начать разведение в указанную дату. Вместе с тем в четверг начальник Генштаба Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что Киев готов начать разведение сил у Петровского 8 ноября в 13:00 мск.

Киев 4 ноября в очередной раз сорвал попытку возобновить процесс разведения войск на участке «Петровское — Богдановка», отмечает ТАСС.

Село Петровское расположено на линии соприкосновения сторон примерно в 40 км к югу от Донецка. В соответствии с рамочным решением 2016 года там определен один из трех пилотных участков разведения сил в Донбассе. Подразделения конфликтующих сторон у Петровского были отведены еще в октябре 2016 года, однако позже Украина вернула войска на позиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию