16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
11 ноября 2019, 09:45 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Будет ли в этом году встреча в «нормандском формате»? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В минувшие выходные состоялось разведение сил в районе сел Золотое и Петровское, что было одним из условий со стороны Москвы для организации встречи в «нормандском формате»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Донбассе прошло успешное разведение сил противоборствующих сторон в районе сел Золотое и Петровское. Несмотря на обстрел со стороны украинских сил, наблюдатели ОБСЕ подтверждают, что в целом пока договоренности соблюдаются. Таким образом, формально зафиксирован режим прекращения огня. Каковы перспективы урегулирования конфликта и состоится ли встреча в «нормандском формате» в этом году?

Президенту Украины Владимиру Зеленскому с трудом удалось сломить сопротивление националистов, выступавших против разведения сил, особенно после того, как представитель Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию, бывший президент Украины Леонид Кучма согласовал так называемую формулу Штайнмайера. Она предусматривает определенный порядок действий по предоставлению Донбассу особого автономного статуса, проведение там местных выборов и лишь в конце — возвращение украинским пограничникам контроля за границей с Россией в этой части страны. На слом этого сопротивления ушел целый месяц, что грозит трудностями в выполнении следующих этапов урегулирования, как это записано в Минских соглашениях, прежде всего как раз в части предоставления Донбассу особого статуса.

Разведение сил было одним из условий со стороны Москвы для организации встречи в «нормандском формате». Формально выполнено и второе условие — подписана «формула Штайнмайера», хотя украинские лидеры, по сути, не скрывают, что выполнять ее пока не собираются. Прежде всего у Зеленского есть претензии к части пункта о передаче контроля за границей: он отказывается рассматривать этот пункт как последний и не хочет проводить местные выборы в Донбассе до вывода, как он выражается, «оккупационных войск». Кроме того, нет никакой ясности ни с признанием со стороны Киева даже временного особого статуса Донбасса, ни тем более с принятием соответствующего конституционного закона Верховной радой.

В Москве понимают, что, пойдя на тактический маневр ради созыва саммита в «нормандском формате», Зеленский хочет уже там, апеллируя к Франции и Германии, продавить кардинальную ревизию Минских соглашений. Поэтому для созыва «нормандского саммита» у Москвы есть третье условие: прописать базовые рамки коммюнике, которое главы четырех государств на этой встрече подпишут. Чтобы зря всем туда не ездить. И, судя по всему, у Киева нет ясности с этими базовыми рамками. Вернее, есть примерная ясность, как эти рамки понимают в Москве, ведь это все прописано в Минских соглашениях, но нет ясности по поводу того, удастся ли это «продать» украинскому правящему классу.

Хотя у партии Зеленского «Слуга народа» абсолютное большинство в Раде, это вовсе не гарантирует такого же послушного голосования за все, что предложит президент, как это происходит, скажем, в случае с «Единой Россией» в Думе. Тем более что в украинском обществе на фоне уже пятилетнего противостояния на юго-востоке и враждебности с Россией нет не только консенсуса по поводу будущего Донбасса, но и даже большинства по вопросу предоставления ему той широчайшей автономии на уровне, по сути, конфедеративных отношений, как это прописано в Минских соглашениях и как это было в свое время согласовано тем же Порошенко. Хотя выполнять он это все и не собирался.

На днях Зеленский рассказал, какие вопросы он собирается обсудить на саммите в «нормандском формате». В частности, это вопрос присутствия иностранных военных на территории непризнанных республик и передача границы под контроль Украины. «Мы никогда не пойдем, чтобы проводить выборы, если там есть военные. Если там будут любые войска, выборов не будет», — сказал он. На практике это означает, что до согласования базовых рамок коммюнике предстоящего саммита очень и очень далеко.

На днях появилась и новая вводная. Судя по опросу, проведенному Украинским институтом будущего на территориях самопровозглашенных республик, почти 65% жителей ДНР и ЛНР хотели бы присоединиться к России, и лишь 19% — вернуться в состав Украины, причем лучше с тем самым особым статусом. Еще 16% хотят полной независимости. Это еще сильнее актуализирует дискуссии на Украине на тему, а надо ли вообще так уж упираться за возвращение столь пророссийского Донбасса и не лучше ли распрощаться с ним навсегда в пользу скорейшей интеграции в НАТО и Евросоюз, что опять-таки не способствует мирному урегулированию на юго-востоке именно на условиях Минских соглашений в ближайшие месяцы, а может, и годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию