16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1483.69
12 ноября 2019, 09:59 Недвижимость

Мэрия Москвы купила здания Минэкономразвития за 3,37 млрд

Лента новостей

Само министерство переезжает в «Москву-Сити». Это первый случай продажи федерального объекта, отмечают эксперты. Насколько рыночная цена продажи и кто разместится в зданиях?

Здание Минэкономразвития России на 1-й Тверской-Ямской улице.
Здание Минэкономразвития России на 1-й Тверской-Ямской улице. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Мэрия Москвы купила бывшие здания Минэкономразвития на «Маяковской». Победителем аукциона стало принадлежащее департаменту имущества Москвы ООО «Межрегионразвитие», которое приобрело пять зданий Минэкономразвития общей площадью почти 29 тысяч квадратных метров за 3,37 млрд рублей. Это на 630 млн выше стартовой цены.

Всего было шесть участников. От Москвы кроме «Межрегионразвития» выступал еще 17-й таксомоторный парк. Два претендента — ООО «Автотор холдинг» и «А-инвестментс групп» — были связаны с калининградским автосборочным холдингом «Автотор» Владимира Щербакова. Оставшиеся два — ООО «Первый», принадлежащий семье основателя новосибирского ритейлера «Мария-Ра» Александра Ракшина, и ООО «Взлет» семьи бывшего владельца розничной сети «Седьмой континент», экс-губернатора Тульской области Владимира Груздева.

По информации собеседников газеты «Ведомости», департамент имущества Москвы хочет разместить в бывших зданиях Минэкономразвития офис компании «Мосинжпроект», которая занимается проектированием и строительством всех ключевых проектов мэрии: метро, транспортно-пересадочных узлов, дорог и так далее. Выручка «Мосинжпроекта» в прошлом году составила 160 млрд рублей, а текущий портфель заказов достигает почти 1,5 трлн рублей.

Насколько рыночна цена продажи и почему конечным пользователем называется «Мосинжпроект», рассуждает инвестиционный директор компании «Тринфико» Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «Я не помню, если честно, таких прецедентов, чтобы некий регион выкупал имущество у федеральной собственности, да еще и по такой немаленькой цене, и все это для того, чтобы посадить там «Мосинжпроект». Эта организация занимает значительное место, и ей, в общем, тесно. На «Маяковской», как известно, находится центральный офис Москомархитектуры. Москомархитектура расширяется в последнее время, и им, конечно, места не хватает. «Мосинжпроект» — это, можно сказать, одно из «щупалец» Москомархитектуры, им тоже нужно нормальное здание, чтобы нормально взаимодействовать с регулирующим их деятельность органом. Поэтому, на самом деле, стратегически это объяснимо для меня. Если это покупается для специальных целей и у этого аукциона есть четко понятный победитель, который готов дать любую цену, лишь бы купить это здание, то, в принципе, для него эта цена рыночная».

История аукциона выглядит довольно странно, поскольку департамент имущества выставил сразу двух покупателей, как и «Автотор», отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Дмитрий АбзаловДмитрий Абзалов политолог, президент Центра стратегических коммуникаций «Есть такие подозрения, что выставление по несколько компаний от одного инвестора, например от того же самого Щербакова, говорит о том, что была задача, чтобы это не привело к резкому росту цены за объект, потому что фактически стоимость оказалась достаточно высокая. Есть подозрение, что компании участвовали для подстраховки. Почему для Москвы важен этот объект? Во-первых, таких объектов крайне мало в Москве. Этот объект, в принципе, подготовлен под федеральное ведомство: там были необходимые уровни безопасности, там была необходимая инфраструктура, поэтому интерес к этому был очень большой. «Мосинжпроект», кстати говоря, один из немногих игроков, который реально мог потянуть такую сумму на открытых торгах. Наконец, это еще важная федеральная история: это первый случай продажи федерального объекта, и большое количество участников и кандидатов как раз эту концепцию и серьезно подсветили. Сама концепция, связанная с таким переездом, которая в свое время разбилась именно о стоимость, сейчас получила дополнительную поддержку в виду эффективно проведенного аукциона».

Офисы общей площадью почти 75 тысяч квадратных метров в «Москве-Сити» были выкуплены для переезжающих Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи почти за 25 млрд рублей. До конца года планируется объявить торги по продаже бывшего комплекса Минэкономразвития на Овчинниковской набережной, здания Минпромторга в Китайгородском проезде и помещений Минкомсвязи в здании Центрального телеграфа на Тверской. Общая площадь этих зданий составляет 75 тысяч квадратных метров. По мнению экспертов, государственных зданий в итоге меньше не станет и освободившиеся площади также перейдут на баланс Москвы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию