16+
Вторник, 10 декабря 2019
  • BRENT $ 64.19 / ₽ 4082
  • RTS1456.79
14 ноября 2019, 12:52 Политика

Россия построит в Сирии новую военную базу — специально для вертолетов

Лента новостей

Первую группу вертолетов российских ВКС перебросили с авиабазы Хмеймим в аэропорт Эль-Камышли на севере Сирии. Они будут патрулировать северо-восточную провинцию Хасака, которая граничит с Турцией и Ираком

Российские вертолеты на авиабазе в Сирии. Архивное фото.
Российские вертолеты на авиабазе в Сирии. Архивное фото. Фото: ТАСС

Группу российских вертолетов перебазировали с Хмеймима на аэродром в городе Камышлы в сирийском Курдистане. Об этом говорится в репортаже телеканала Вооруженных сил РФ «Звезда».

Базирующаяся на основе новой военной базы группа транспортно-боевых вертолетов будет патрулировать северо-восточную провинцию Хасака, которая граничит с Турцией и с Ираком. О значимости авиабазы рассказывает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Дмитрий Корнев основатель портала Military Russia «С учетом географии Сирии наша нынешняя база Хмеймим находится с краю — в западной части Сирии, на побережье. Есть районы, где применение вертолетов было бы крайне эффективным, но удаленность этих районов от Хмеймима достаточно велика. Почему вертолеты могут быть эффективны? Во-первых, вертолеты не так требовательны к качеству самой базы, потому что им не нужна огромная взлетно-посадочная полоса. В хорошем качестве нужны будут ангары, нужны будут капониры, то есть защита от минометного обстрела, еще от каких-то вещей. Все это не так сложно сейчас с учетом тех инженерных сооружений, которые созданы на базе Хмеймим достаточно быстро и оперативно. Точно так же можно их построить в любом другом месте».

Ранее в Минобороны России заявили о создании авиационной комендатуры в городе Камышлы. Как сообщал ТАСС со ссылкой на начальника комендатуры Тимура Ходжаева, на новой авиабазе также разместят систему ПВО. До октября в Камышлы базировались американские военнослужащие, которые покинули эту территорию после начала турецкой военной операции «Источник мира».

По словам военного эксперта Романа Сапонькова, строительство базы по меркам сирийской кампании — «это копейки»:

Роман Сапоньков военный эксперт «Там есть отличный, прекрасный аэропорт. В Камышлы также проводилось снабжение вертолетами, летали вертолеты в Дейр-эз-Зор, когда он был блокирован, и перевозили огромный объем грузов. Поэтому вложения там будут минимальнейшие. Естественно, там будет развернута инфраструктура под российские вертолеты, современная инфраструктура по хранению запасных частей, стоянкам, по размещению личного состава. По большому счету, в базе самое дорогое — это железобетонная полоса. Железобетонная полоса, ангар под технику, места стоянок вертолетов там есть, поэтому ничего капитального строиться там не будет».

По сообщению газеты «Ведомости», в Сирии сменился командующий российской группировкой войск: место командующего ВДВ генерал-полковника Андрея Сердюкова занял замначальника Генштаба ВС, генерал-лейтенант Александр Чайко. Издание отмечает, что это следует из фотоотчета «Московского комсомольца». Перестановка якобы произошла еще в сентябре, но известно о ней стало только на днях. Сердюков возглавлял группировку около полугода, его уход издание объясняет окончанием срока командировки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию