16+
Пятница, 22 сентября 2017
  • BRENT $ 56.63 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
21 января 2010, 11:41 ПроисшествияНедвижимостьПраво

«Речник» готовится к осаде

Лента новостей

В поселке «Речник» на западе Москвы в четверг ночью снесли первый дом. Задержаны жители, оказавшие сопротивление, остальные готовяться держать оборону

В поселке «Речник» на западе Москвы в четверг снесли первый дом. Фото: РИА Новости
В поселке «Речник» на западе Москвы в четверг снесли первый дом. Фото: РИА Новости

Один из жителей поселка «Речник», бывший военный Александр Навроцкий, дом которого может быть снесен в пятницу, угрожает самосожжением. «Сейчас около 20 человек, жители поселка и сочувствующие им, забаррикадировались в доме Александра Навроцкого и готовятся к осаде. Мы запаслись горячей водой, чтобы поливать строителей, если они попытаются сносить строение, из окон. При этом хозяин дома уверяет, что готов совершить акт самосожжения, в случае если начнут сносить его дом», - сообщил РИА «Новости» один из знакомых Навроцкого.

Другим поставщиком новостей, касающихся поселка «Речник», утром в пятницу стала Госдума. Депутаты обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить правомерность действий правоохранительных органов в этом поселке на западе Москвы. В ночь на четверг жители поселка были задержаны за то, что они пытались остановить строительную технику, пригнанную для сноса домов. По данным источника агентства РИА «Новости», задержанных было не менее 20 человек, ГУВД Москвы говорит о 16-ти. Очевидцы рассказывают, что задержание проходило в грубой форме.

Лидер ЛДПР и вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который в четверг приезжал в «Речник», заявил на заседании в пятницу, что в ситуации с поселком виноваты депутаты. «Мы приняли закон о дачной амнистии. Почему она не действует? 52 года существуют огороды, сады этих москвичей. Естественно, они что-то строили там: баньку, туалет, домик, еще что-то. Что пол-лета делать? Не с тяпкой же приходить на огород и потом в автобусе домой ехать?", - сказал Жириновский. По его мнению, случай с "Речником" является «типичным для дачной амнистии».

В четверг в «Речнике» снесли 2 дома. На очереди еще 18, которые, согласно судебным решениям, появились в поселке незаконно. Штурм дачного поселка, расположенного в городской черте на западе столицы, начался в ночь на четверг, по информации из разных источников, около 3 или 4 часов утра. По рассказам местных жителей, которые охраняли поселок, приехала милиция, экскаватор, жителей стали разгонять и задерживать, после чего к утру снесли один из домов. На подъезде к поселку сотрудники правоохранительных органов проверяют документы у въезжающих.

Впрочем, не обошлось без «применения силы». Три жителя поселка «Речник» госпитализированы с травмами: у двух женщин — 30 и 60 лет — и 50-летнего мужчины сотрясение мозга, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в «скорой помощи». По словам сотрудника «скорой», житель поселка около пяти утра сообщил по телефону о драке, в результате которой пострадали три человека. При этом машина «скорой помощи», которая поехала на выезд, попала в ловушку из металлических прутьев, сооруженную при въезде в поселок. И на место пришлось высылать другую.

Власти заявляют о незаконности застройки. Скандал вокруг «Речника» начал разгораться в 2006 году, когда Росприроднадзор — заместителем главы этого ведомства тогда бвл Олег Митволь — инициировал проверку законности 400 строений, возведенных в поселке. С тех пор продолжаются судебные разбирательства между жителями поселка и властями. Новый виток конфликта начался в декабре 2009 года, когда местные жители предприняли попытки не пустить тяжелую строительную технику для сноса домов. Тогда же в поселок зачастили представители националистических движений, депутаты и правозащитники. Они и заговорили о том, что ситуация как две капли воды похожа на конфликт в Южном Бутово трехлетней давности — за землю в Бутово с местными жителями боролись московские власти.

Официальный представитель управления ФССП по Москве Игорь Костышин заявил BFM.ru, что в Управлении федеральной службы судебных приставов по Москве находится 37 исполнительных производств об обязании физических лиц освободить земельные участки, расположенные на территории садового некоммерческого партнерства «Речник». Они были возбуждены на основании решения суда по искам префектуры ЗАО города Москвы. «Согласно решениям Кунцевского районного суда, к владельцам незаконных построек, расположенных на участке на правом берегу Москвы-реки в районе Татаровской поймы и улицы Крылатской, судебными приставами применен комплекс мер, направленных на полное и своевременное исполнение решения суда. В установленный срок решение суда исполнено не было, в связи с чем префектура ЗАО Москвы, реализовав право, предоставленное ей судом, начала снос самовольно возведенных построек с последующим взысканием расходов с владельцев коттеджей», — подчеркнул он.

На защиту «Речника» встали националисты и депутаты

Сегодня «борцы» все те же — еще в декабре о невозможности «дачной амнистии» в отношении объектов недвижимого имущества жителей поселка «Речник» выказался председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Он заявил газете «Вечерняя Москва», что в отношении поселка «Речник», находящегося на землях особо охраняемых территорий в границах парка «Москворецкий», существует уже несколько судебных решении, предписывающих снос данных строений по причине того, что на этой земле возводить капитальные строения запрещено.

Депутат Госдумы Владимир Жириновский, посетивший «Речник» сказал, что закон находится на стороне жителей, и заявил о готовности добиваться для них «дачной амнистии», которая действует до 2015 года и призвана упростить гражданам оформление прав на предоставленные им земельные участки и бытовые объекты недвижимости.

Правозащитники и представители радикальных движений проявили интерес к поселку, и стали выходить на дежурство с местными жителями. Они апеллировали к тому, что поселок был основан в 1956 году, землю выдавали ветеранам-речникам, многие из которых осваивают ее до сих пор. После ночного захвата «Речника» ряд активистов леворадикальных движений сделал заявления о незаконности действий властей. По сообщениям в блогах националистов, в первых рядах задержанных защитников «Речника» находится лидер «Славянского Союза» Дмитрий Демушкин, который до задержания активно раздавал интервью в различных СМИ.

Версия Мосгордумы

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов сегодня не так смело, как в декабре, комментирует события вокруг «Речника». В интервью BFM.ru он подчеркнул, что это дело находится не в его компетенции: «Не все зависит от моей точки зрения. Здесь надо внимательно посмотреть документы, как для чего выделялась эта земля, и что решение о выселении с этой земли тех людей, которым выделяли там землю под сады и огороды, было принято еще властями города в 1986 году. И есть судебное решение, решения вступившее в законную силу, их можно оспаривать, но они вступили в законную силу и поэтому обязаны быть исполнены. И я хочу сказать, что это никакой не конфликт между властями города и москвичами — это просто судебные власти РФ выполняют закон, законное решение», — подчеркнул депутат.

Версия жителей поселка

Мнение о том, что происходит с «Речником», радиостанции Business FM высказал председатель правления поселка Сергей Бобышев: «Судьи кулуарно заявляют, что на них оказывается давление, что они не могут выносить решения в нашу пользу. Они боятся лишиться своих должностей. А один судья, который вынес в нашу пользу решение в Тушинском суде, был уволен сразу же. Организация, которая сносит [дома], принадлежит сотруднику мэрии Бирюкову. Он выиграл тендер, перечислено 90 млн рублей на снос. Сейчас это один из самых дорогих лакомых кусочков в городе Москве. Уже утвержден план застройки этой территории другими коттеджами, более элитными, на которых хотят заработать, как всегда. В общем-то, все банально. Но в мороз выкидывать семьи из домов — это уже вообще беспредел».

Версия экс-заместителя главы Росприроднадзора

Как рассказал BFM.ru префект Северного административного округа Москвы, а ранее — заместитеь главы Росприроднадзора Олег Митволь, решениям суда уже два года, и их нужно исполнять. «Наверное, эту работу надо было провести летом, тем более, было несколько попыток ее проводить. Но потом из-за конфликтной ситуации приставы останавливали работу. В зимнее время есть проблемы с исполнением решения. Хотя, я считаю, что факт есть только один — вступившее в силу законное решение суда надо исполнить. Так происходит во всех цивилизованных странах».

Олег Митволь не ставит под сомнение законность решений суда и утверждает, что они не были обжалованы. Чиновник напомнил BFM.ru историю скандала. Вот как она выглядит с точки зрения бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора: «Несколько лет назад зона «Речника» часто становилась местом разборок этнических преступных группировок, там процветала торговля наркотиками, там строились огромные дома без единого документа. Эта земля абсолютно не оформлена, как того требует закон. Я видел документы 1953 года, там говорится, что садоводам разрешили выращивать яблоки и груши, и прямо и четко написано, что без права застройки. И в последние несколько лет в абсолютно легальном порядке по судебным решениям велись работы по приведению поселка в законный порядок. Абсолютно легально были получены судебные решения первой инстанции, затем второй, они вступили в законную силу, исполнительные листы и т. д. Но, к сожалению, у нас не привыкли исполнять решения суда, и считают, что если вокруг этого устроить пиар-шоу, то можно будет закон не исполнять. И власти это часто подтверждают».

По данным Митволя, помимо ветеранов речного производства, в садовом поселке дома построили несколько депутатов Госдумы, несколько прокуроров из центрального аппарата, а также руководители СМИ.

Коллега Митволя, префект Западного административного округа Москвы Юрий Алпатов уже сделал заявления в СМИ о том, что в поселке «Речник» сносят не дачные домики ветеранов, а дворцы. «Первый дом уже снесен, — заявил он. — Сейчас мы приступили к сносу второго площадью более 1 тысячи квадратных метров, коммерческая стоимость которого превышает 11 млн долларов».

Олег Митволь подчеркнул, что властям необходимо добиться исполнения решений суда, и не позволять владельцам особняков прикрываться ветеранами. В интервью BFM.ru он напомнил историю, когда в Тбилиси родственники одного судимого за рэкет грузинского авторитета, не согласные с решением суда, перекрыли проспект Шота Руставели и требовали изменить решение суда. «Ну, как это так? Извините, я не хочу, чтобы Россию превращали в банановую республику. Вы себе можете представить в Англии или в Америке неисполнение решения суда? А у нас это нормально», — сокрушается Митволь.

Кому понадобился «Речник»

Поселок «Речник» был основан в 1956 году Каналом им. Москвы, построен работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 гектар в районе Карамышевской поймы Москвы-реки. Сейчас здесь проживает более трех тысяч человек, среди них — 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников речного и морского флота. Сегодня им не дают возможности зарегистрировать свои участки, воспользоваться правом «дачной амнистии». Два года поселок выживает без электричества и воды, которые отключили по приказу столичных властей и не включают даже по решению суда. Садоводам перекрывали подъезд к участкам. Между тем, в поселке действительно строятся элитные дома, которые, впрочем, невозможно продать, поскольку они не оформлены в собственность, и на них есть только книжки садоводческого товарищества.

Земли «Речника» представляют огромную ценность, и это бесспорно. Напротив этого садоводческого товарищества, на другом берегу Москвы-реки находится поселок «Годуново» с официально оформленными в собственность коттеджами, со всеми разрешениями на застройку и т. п. Стоимость домов — от 10 млн долларов. Земельные наделы ветеранов (и не только ветеранов) «Речника», по сообщениям некоторых СМИ, уже обещано продать известной корейской корпорации. Блоггеры из националистических движений, поддержавшие жителей «Речника», утверждают, что на земли поселка претендует супруга московского мэра. Однако официального подтверждения ни у одного из слухов нет — по версии властей, дома в садоводческом товариществе нужно сносить, чтобы сохранить экологию Москва-реки и уникальную природную зону парка «Москворецкий». По версии властей города, данный участок должен превратиться в парк для всенародного использования.


Видео: Алексей Киселев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории