16+
Понедельник, 16 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
18 ноября 2019, 12:11 Технологии

Россия получила первые зарубежные заявки на поставку Су-34

Лента новостей

Об этом сообщил гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев, не уточнив, о каких странах конкретно идет речь

Россия получила первые зарубежные заявки на поставку фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортный вариант Су-34), сообщил журналистам в понедельник на выставке в Дубае генеральный директор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Работа у нас ведется. Несколько партнеров даже летали на этих самолетах. Так что ждем решений, проводим маркетинговую работу. Заявки есть», — сказал Михеев, не уточнив, о каких странах конкретно идет речь.

Ранее эксперты одного из ведущих западных изданий оборонной направленности Military Watch признали российский многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34 самым эффективным в мире ударным самолетом.

Су-34 поступили на вооружение Воздушно-космических сил России в 2014-м, напоминает агентство. Впервые в реальных боевых условиях они применялись в операции по принуждению Грузии к миру — в августе 2008-го пара «сушек» разбомбила позиции грузинской армии и «ослепила» радары ПВО с помощью подвесных контейнеров радиоэлектронной борьбы «Хибины».

Однако в полной мере свой ударный потенциал и выдающиеся боевые качества Су-34 продемонстрировали ходе военной операции в Сирии. Ракетно-бомбовые удары «сушек» ликвидировали сотни боевиков и их главарей, уничтожили десятки укрепленных командных пунктов и складов вооружения террористов, а также караваны автоцистерн с нефтью и колонны бронированной техники. Современные прицельные комплексы и системы наведения Су-34 позволяют применять ракеты «воздух-земля», управляемые и обычные бомбы с ювелирной точностью.

Кроме того, за счет высокой маневренности и горизонтальной скорости истребитель-бомбардировщик способен вести воздушный бой, причем атаковать. В арсенале Су-34 — 30-миллиметровая автоматическая пушка ГШ-301, на него можно «подвесить» авиационные ракеты средней и малой дальности, а бортовые РЛС обнаруживают крупные воздушные цели на расстоянии до 250 километров.

После того как в ноябре 2015-го F-16 ВВС Турции сбил российский бомбардировщик Су-24, «тридцатьчетверки» в Сирии не вылетают на боевые задания без ракет «воздух-воздух». Самолет оборудован радиолокационными средствами заднего обзора и вооружением, которые помогут с легкостью избавиться практически от любого вражеского истребителя, «присевшего на хвост».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию