16+
Пятница, 13 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4020
  • RTS1496.96
19 ноября 2019, 17:07 Право

Участника «Нового величия» Ребровского начали судить заново

Лента новостей

Павел Ребровский на этот раз в суде заявил о своей невиновности

Люблинский суд Москвы приступил к повторному рассмотрению уголовного дела одного из участников экстремистского сообщества «Новое величие» Павла Ребровского. Об этом Business FM сообщила его адвокат Мария Эйсмонт. «Сегодня мы готовились к предварительнму слушанию, поскольку именно эта информация была размещена на сайте суда. Но каково же было наше удивление, когда суд перешел к рассмотрению дела по существу, а прокурор зачитал обвинительное заключение», — рассказала она. По словам защитницы, подсудимый вину не признал. «Наша позиция однозначная — он невиновен», — сказала Эйсмонт.

Для вызова свидетелей процесс отложили на 4 декабря. Пока дело планируют слушать до конца года раз в неделю по средам. В списке свидетелей обвинения 15 человек. В деле Ребровского участвует тот же прокурор Рустам Иванов, который и в основном деле, сказала защитница. Она считает маловероятным завершение разбирательства в этом году.

Люблинский суд 29 апреля 2019 года рассмотрел дело Ребровского в особом порядке, признав его виновным в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ), и приговорил к 2,5 года лишения свободы. Ранее он признал вину и заключил сделку со следствием.

Но после того как Ребровский получил реальный срок, он отказался от своих признательных показаний, заявив, что вынужден был оговорить себя и других фигурантов основного дела под давлением следователей. Ребровский заявил, что ему обещали условный срок. Мосгорсуд 8 октября отменил приговор Ребровскому. Его сделка со следствием была расторгнута, а дело отправлено в районный суд на новое рассмотрение. Самого Ребровского отпустили под подписку о невыезде.

Люблинский суд столицы 6 марта приговорил другого «досудебщика», участника «Нового величия» Рустама Рустамова, к 1,5 года лишения свободы условно. Его дело также было рассмотрено в особом порядке.

Люблинский суд столицы 11 июня приступил к рассмотрению основного уголовного дела, по которому проходили еще восемь активистов «Нового величия». По версии следствия, в декабре 2017 года десять человек создали экстремистскую организацию под названием «Новое величие». Они якобы планировали устроить государственный переворот и отменить конституцию. Фигурантам вменили создание и участие в экстремистском сообществе (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ).

Свою вину подсудимые не признали. Они утверждают, что уголовное дело было инициировано информаторами ФСБ, которые фактически сами создали «Новое величие» и вовлекли их в его деятельность. Часть подсудимых находятся под стражей, а часть — в СИЗО.

Судебное разбирательство сопровождают скандалы. Так, 17 октября подсудимые Руслан Костыленков и Вячеслав Крюков порезали себе руки в знак протеста против отказа освободить их из СИЗО. Вскоре стало известно, что подсудимый Сергей Гаврилов сбежал из-под домашнего ареста и попросил политическое убежище на Украине. Таким образом, на скамье подсудимых остались семь человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию