16+
Воскресенье, 8 декабря 2019
  • BRENT $ 64.27 / ₽ 4098
  • RTS1448.34
19 ноября 2019, 12:35 Финансы

Россия увеличила вложения в американские госбумаги, но курс на их сокращение продолжится?

Лента новостей

В сентябре вложения России в бумаги США превысили 10 млрд долларов. Сокращать их долю правительство начало весной прошлого года. Опрошенные Business FM эксперты уверены, что такой курс сохранится

Министерство финансов США.
Министерство финансов США. Фото: Jacquelyn Martin/AP/TASS

Россия увеличила вложения в американские госбумаги. По данным Минфина США, в сентябре текущего года они превысили 10 млрд долларов. Как уточняется, более 3 млрд — это долгосрочные облигации США, еще более 7 млрд долларов — краткосрочные.

Курс на резкое сокращение вложений в бумаги США российское правительство наметило весной прошлого года. Вложения сначала сократились почти вдвое с 96 млрд долларов до 48,5 млрд, потом — до 15 млрд. В августе 2019 года вложения составляли более 9 млрд долларов.

Покупки Минфина вовсе не означают, что отношения между странами потеплели и российские власти теперь считают, что рисков изъятия сбережений со стороны США больше нет. Сработал чисто технический фактор, полагает управляющий директор «Арбат капитал менеджмент» Александр Орлов.

Александр Орлов управляющий директор «Арбат капитал менеджмент» «Я думаю, что это во многом технический фактор, который, во-первых, связан с тем, что государство по-прежнему продолжает политику накоплений в резервные фонды, и избыточные доходы от высоких цен на нефть отправляются в резерв. В основном они направляются в доллары и в долларовые инструменты. Но поскольку летом было очень сильное снижение доходности по многим инструментам, особенно в европейских валютах, многие облигации ушли в отрицательную доходность. При этом единственные инструменты, в которых еще сохранялась хоть какая-то положительная доходность, больше 1-2%, это были долгосрочные гособлигации США. Возможно, было связано с этим, временно государство было готово пожертвовать политическим вопросом, что немного увеличивает долгосрочный риск в случае санкций. Но ради того, чтобы не платить отрицательную доходность, были готовы увеличить вложения именно в долгосрочные гособлигации США. Мне кажется, что этот технический фактор развернется обратно и вложения вновь будут идти вне гособлигаций США».

Курс на сокращение долларовых вложений продолжится, считает главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка Егор Сусин.

Егор Сусин главный эксперт центра экономического прогнозирования Газпромбанка «На самом деле, политическое решение о диверсификации резервов было принято еще в прошлом году, поэтому доля доллара была сокращена существенно, она сейчас колеблется где-то в зоне 20-25%. И насколько я понимаю, каких-то существенных изменений этой доли происходить, в целом, не будет. Наоборот, мы недавно слышали заявление Минфина о том, что и Фонд национального благосостояния будет постепенно менять свою структуру, то есть переходить от структуры «45% в долларах, 45% в евро, 10% в фунтах» к более широкой структуре активов. Поэтому я думаю, что каких-то значимых сдвигов и изменений именно с точки зрения доли долларовых резервов происходить не должно и не будет».

Крупнейшими держателями госбумаг США остаются Япония и Китай. У каждого из них в американские облигации вложено более триллиона долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию