16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
21 ноября 2019, 14:57 Финансы

«Газпром» продаст на Мосбирже пакет акций на 211 млрд рублей

Лента новостей

Дочерняя компания «Газпром газораспределение» выставила на продажу почти 3,6% акций. На этом фоне акции «Газпрома» в начале торгов, по данным Мосбиржи, растут на 3,7% — до 257 рублей за штуку

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:11

Компания «Газпром газораспределение», подконтрольная «Газпрому», продает на Мосбирже 3,59% обыкновенных акций «Газпрома», сообщает «Финам». Продажа акций будет осуществляться по единой цене, организатором размещения стал Газпромбанк. Заявки будут приниматься 21 ноября до 17:00 по московскому времени.

На этом фоне акции «Газпрома» в начале торгов, по данным Мосбиржи, растут на 3,7% — до 257 рублей за штуку. Покупать или не покупать акции сейчас? Комментирует финансовый обозреватель Business FM Надежда Грошева.

Надежда Грошева финансовый обозреватель Business FM «Аналитики «Финама» рекомендуют бумаги к покупке. В результате SPO у «Газпрома» вырастет в рефлоат, что в дальнейшем должно привести к увеличению веса в международных индексах, вследствие чего появятся дополнительные денежные средства. Кроме того, газовый холдинг 5 декабря должен принять новую дивидендную политику, которая, предположительно, позволит «Газпрому» увеличить выплаты дивидендов до 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. Аналитики «Финама» прогнозируют дивиденд на уровне 7,6% дивидендной доходности. Аналитики «ВТБ Капитала» считают, что на ближайшие три месяца потенциальная доходность «Газпрома» — 12,5%. В приложении компания уже предлагает участвовать в SPO акций «Газпрома».

Мнение о том, что капитализация «Газпрома» продолжит рост, высказал накануне Владимир Путин на форуме «Россия зовет!». По его словам, стоимость компании «вообще занижена», при том что потенциал среди энергетических компаний — самый высокий. Также Путин положительно оценил кадровые перестановки в «Газпроме» и рост дивидендных выплат.

Business FM спросила некоторых аналитиков, ожидать ли роста акций компании. Главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров отметил, что резидентная политика в «Газпроме» является одним из наиболее мощных драйверов.

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Если ожидания по 50-процентной норме выплат от прибыли по МСФО будут реализованы уже по итогам 2019 года, на акции может прийтись порядка 25-27 рублей, это примерно 10,5% доходности. В целом, да, действительно, есть потенциал роста выше 300 рублей. Естественно, есть много других факторов, в том числе негативных, связанных и с «Северным потоком — 2», и с динамикой спроса на европейском рынке, на глобальном газовом рынке, увеличением роли СПГ. Но так или иначе «Газпром» за счет более дружелюбной к миноритариям политики корпоративного управления может стать, наверное, главной фишкой в значительном количестве портфелей. Во всяком случае, интерес к нему будет расти».

Независимый аналитик Дмитрий Степанов считает, что стоимость акций не будет расти:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Акции «Газпрома» существенно выросли даже не на росте сырьевого рынка, а благодаря инвесторам-нерезидентам, которые проявляют высокий интерес к бумагам, и благодаря тому, что «Северный поток» получил разрешение. В такой ситуации, конечно, бумаги довольно интересны. Те уровни, которые есть сейчас, фактически впитали весь тот позитив, который есть, и для того, чтобы бумага росла далее, необходимы позитивные новости или рост сырьевого рынка. Я не думаю, что бумага перегрета, также не думаю, что она будет активно расти. Скорее, будет находиться вблизи текущих уровней».

Если смотреть на компанию с точки зрения как мультипликаторов, так и собственно стоимости, компания стоит достаточно дешево или в целом имеет определенный потенциал для роста, считает эксперт БКС Иван Копейкин:

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС «Здесь одним из ключевых моментов, на мой взгляд, является все-таки увеличение дивидендной политики, то есть ее улучшение. То есть если компания действительно будет платить порядка 50% в следующем году, то, возможно, мы увидим еще продолжение роста. В целом дополнительное размещение какого-то сильного влияния, на мой взгляд, на котировки не окажет, единственное — может немножко способствовать повышению ликвидности компании на рынке. То есть акций в свободном обращении становится больше, соответственно, ликвидность увеличивается. В целом, в принципе, может увеличиться потенциально доля бумаг опять же в индексах, например, MSCI Emerging Markets, MSCI Russia, что тоже может благотворно в этом ключе сказаться на компании».

В июле «Газпром» продал пакет почти в 3% акций. Интерес к покупке почти 700 млн акций за 139 млрд рублей проявляли около полутысячи инвесторов, однако в итоге весь пакет приобрел один покупатель. Он пожелал остаться анонимным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию