16+
Четверг, 12 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4045
  • RTS1490.43
28 ноября 2019, 12:14 Недвижимость

Выписки из госреестра недвижимости об объектах в Москве опять зависли

Лента новостей

В Росреестре заявили, что это связано с действиями компаний, которые перепродают выписки: они скачивают пакеты данных, оказывая большую нагрузку на портал. Как технические проблемы отразились на рынке?

Фото: ТАСС

В базе данных Росреестра произошел сбой, в результате которого выписки из Единого государственного реестра недвижимости об объектах в Москве выдаются с задержкой в несколько дней. Проблема наблюдается с прошлой недели, сообщает газета «Ведомости».

В службе техподдержки Росреестра изданию подтвердили технический сбой. При этом там сказали, что проблема уже решена и ситуация с очередями из неотправленных справок разрешится в течение пяти дней.

Business FM спросила у участников рынка, столкнулись ли они в данный момент с проблемой и насколько серьезно это отразилось на их бизнесе. Как оказалось, трудности с получением выписок из ЕГРН возникают периодически. Как отмечает риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент Александр Харыбин, сейчас люди действительно опасаются, что могут быть проблемы с регистрацией.

Александр Харыбин риелтор, эксперт рынка аренды, практикующий агент «Я прямо сейчас стараюсь запустить Росреестр. Сайт работает, а что касается службы, которая дает выписки, я заказал одну из выписок позавчера, она до сих пор не пришла. Когда сайт нормально работал, она приходила за пять минут, это было полтора-два года назад. Потом она приходила полдня, теперь она идет почти два или три дня».

Управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» Ирина Вишневская рассказала, что из-за технической ошибки ей пришлось отказаться от покупки недвижимости.

Ирина Вишневская управляющий партнер консалтинговой группы «Ирвикон» «Я покупала дом, но мне пришлось отказаться от сделки, потому что оказалась техническая ошибка в документах. Они не могут продать этот дом, пока Росреестр не внесет исправления в документы. В течение двух недель вообще не было никаких движений, потом получили отказ, подали повторно. И просто все висит, ничего не происходит. Мне лично пришлось от сделки отказаться, я вообще все это перенесла на весну. Может быть, у кого-то нет возможности ждать. Люди оказываются заложниками ситуации».

Руководитель агентства «Верона» Роман Красников отметил, что проблемы с сайтом начались в конце августа.

Росреестр сломался почти на месяц, с этого момента пошли задержки, раньше такого не было. Теперь документы получаются дня на три-четыре позже, чем должны изначально. Мы сейчас закладываем эти три-четыре дня в запас, понимая, что могут быть задержки, людей об этом обычно информируем.

— Но сделки не срывались?

— С учетом того, что с людьми работаем на полном доверии, слава богу, нет.

Представитель Росреестра сказал «Ведомостям», что большую нагрузку на портал оказывают перепродающие сведения из ЕГРН компании, которые скачивают пакеты данных. Кроме того, из-за крупного сбоя летом прошлого года правительство решило, что информация должна храниться не в одном дата-центре, а в трех. В сентябре этого года было заключено соглашение с компанией «Инфосистемы джет» на выполнение работ по переносу данных.

Почему проблемы с получением выписок из ЕГРН возникают снова и снова, несмотря на все принимаемые меры, комментирует основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян.

Артур Хачуян основатель компании Tazeros Global «Чисто технически, конечно, это не система космического запуска, здесь вряд ли есть какие-то большие сложности. Думаю, все, что сейчас происходит, связано с проблемой старого формата данных, которые сейчас находятся в Росреестре. XML, базы данных предыдущего поколения — все это нужно оцифровать, перенести в новую инфраструктуру и сделать к этому красивый, быстрый интерфейс. Красивый не в плане эстетики, а именно в плане скорости. Конечно, это не так долго, эту задачу можно решить гораздо быстрее и за меньшие деньги, но надо понимать, что здесь, скорее всего, есть еще какие-то разрешительные нормативные вещи. То есть саму по себе программу создания подобных выписок создать не так сложно».

Получить оперативный комментарий от Росреестра не удалось. Business FM направила запрос в ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию