16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
29 ноября 2019, 19:51 ОбществоСМИ

Роскомнадзор заявил, что изменит черный список ресурсов с фейковыми новостями

Лента новостей

Подчеркивается, что у Роскомнадзора и Генпрокуратуры нет претензий к СМИ в рамках исполнения так называемого закона о фейк-ньюс

Роскомнадзор намерен изменить вид перечня ресурсов, неоднократно публиковавших информацию, признанную недостоверной по решению Генпрокуратуры, сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

«Сегодня была опубликована тестовая версия перечня. Во избежание неверных толкований в ближайшее время она будет изменена», — цитирует «Интерфакс» Ампелонского.

Он отметил, что в списке нет ни одного сайта зарегистрированных СМИ. «Однако в него попали официальные сообщества некоторых СМИ в социальных сетях — они «отметились» в требованиях Генпрокуратуры именно по причине того, что пользователи в комментариях распространяли ложные сведения. Эти комментарии были своевременно удалены», — сказал пресс-секретарь Роскомнадзора.

Ампелонский еще раз подчеркнул, что у ведомства и Генпрокуратуры нет претензий к СМИ в рамках исполнения так называемого закона о фейк-ньюс.

Ранее в пятницу Роскомнадзор опубликовал на своем сайте список информационных ресурсов, которые более двух раз распространяли информацию, признанную Генпрокуратурой недостоверной. Всего в перечне 27 ресурсов, включая сообщества, личные страницы и видео в YouTube.

В Роскомнадзоре пояснили, что большинство ресурсов из перечня — это локальные сайты и сообщества, которые информировали свою аудиторию о событиях вокруг какой-нибудь одной напряженной ситуации — будь то наводнение в Иркутской области, межнациональный конфликт в селе Чемодановка Пензенской области или взрыв на предприятии «Кристалл» в городе Дзержинске. В зону внимания Генпрокуратуры попадали не только оригинальные сообщения, размещенные администраторами сообществ, но и комментарии пользователей. В перечне Роскомнадзора приводится статистика, сколько раз недостоверная информация содержалась в постах сообщества и сколько — в комментариях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию