16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
1 декабря 2019, 08:55 Политика

Госдеп заявил об обеспокоенности российским законом о признании физических лиц иноагентами

Лента новостей

Посольство РФ в Вашингтоне призвало США прекратить вмешательство во внутренние дела России

Соединенные Штаты обеспокоены решением Совета Федерации одобрить закон, который позволяет наделять физических лиц статусом иностранных агентов в России. Соответствующее сообщение руководитель пресс-службы Госдепартамента Морган Ортэгус опубликовала в субботу на своей странице в Twitter, передает ТАСС.

«Мы выражаем тревогу в связи с поспешным одобрением российским парламентом еще одного законопроекта об «иностранных агентах», который может быть использован для подавления независимых голосов. Мы призываем Россию соблюдать свою приверженность свободе выражения мнений, которую [глава МИД РФ Сергей] Лавров подтвердил [6 ноября] на конференции ОБСЕ», — написала дипломат. Речь идет о конференции «Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век».

Российское посольство в Вашингтоне отреагировало на запись Ортэгус, призвав США прекратить вмешиваться во внутренние дела страны. «Прекратите вмешательство во внутренние дела России. Между прочим, со времен дела Марии Бутиной ни один гражданин России не может чувствовать себя в безопасности в США и пользоваться «свободой выражения мнений», — подчеркивается в сообщении дипмиссии, размещенном на ее странице в Twitter.

В четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские законы об иностранных агентах стали ответом на действия США и других западных стран по отношению к российским СМИ. Она отметила, что пока все руководствовались едиными, в частности, предложенными, выработанными, утвержденными ОБСЕ правилами и рекомендациями по взаимодействию со средствами массовой информации, по обеспечению их прав и свобод, не было и поправок, соответствующего пакета мер, законов и рекомендаций, которые вырабатываются сейчас.

Совет Федерации одобрил инициативу на пленарном заседании в понедельник. Новый закон предусматривает, что иностранным СМИ, выполняющим функции иностранного агента, могут быть признаны частные лица, если они распространяют сообщения или материалы (в том числе в интернете), предназначенные для неограниченного круга лиц, и получают финансирование из-за рубежа. Причем речь может идти как о денежных средствах, так и об ином имуществе, поступившем от других государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан либо от российских юридических лиц, получающих денежные средства из указанных источников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию