16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3180
  • RTS1195.77
1 декабря 2019, 13:41 ФинансыРынки

Путин и Си Цзиньпин дадут 2 декабря старт поставкам по «Силе Сибири»

Лента новостей

Главы государств запустят газопровод в режиме видеоконференции

Президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 2 декабря в режиме телемоста дадут старт поставкам по газопроводу «Сила Сибири».

Газ будет транспортироваться из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и на экспорт в Китай, напоминает ПРАЙМ.

В сентябре 2014 года «Газпром» начал строить «Силу Сибири», а в июне 2015-го к строительству своего участка приступил Китай. Через два года компании подписали соглашение о том, что первый газ по «Силе Сибири» в Китай пойдет 20 декабря 2019 года. С тех пор глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно заявлял, что у него «нет никаких сомнений», что поставки начнутся в срок. И в итоге они начнутся даже немного раньше намеченного срока.

Основные работы в процессе укладки труб «Газпром» завершил к концу 2018 года, и в 2019 году оставалось только провести пусконаладку. В августе этого года компания подключила к «Силе Сибири» Чаяндинское месторождение, а в октябре завершила заполнение газопровода газом, обозначив тем самым готовность его линейной части к началу поставок.

Как сообщал Миллер, общая стоимость 30-летнего контракта на поставку российского газа в Китай составляет 400 миллиардов долларов. Глава «Газпрома» отказался назвать журналистам цену на газ для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Между тем, исходя из сказанных им цифр, цена поставок составляет около 350 долларов за тысячу кубометров.

Как сообщил в пятницу «Газпром», контрактные обязательства его поставок газа по «Силе Сибири» в Китай в 2020 году составляют пять миллиардов кубометров газа, в 2021 году — 10 миллиардов, в 2022 году — 15 миллиардов, а минимальный отбор — 85% от этих объемов.

В октябре компания заявляла, что в конце 2022 года подаст первый газ в газопровод со второго крупного месторождения — Ковыктинского. А проектной мощности в 38 миллиардов кубометров поставки газа по «Силе Сибири» достигнут к 2025 году, полагает «Газпром».

При этом задолго до старта первых поставок начали звучать высказывания о дополнительных объемах. В 2018 году Миллер заявил, что дополнительные поставки газа в Китай по «Силе Сибири» могут составить 5-10 миллиардов кубометров газа в год, а в 2019 году уточнил цифру — шесть миллиардов. В апреле текущего года о заинтересованности Китая в доппоставках заявил Путин. «Технологические возможности позволяют, и мы это сделаем», — сказал российский президент.

С ним согласны эксперты. «Ресурсная база Чаяндинского и Ковыктинского месторождений позволяет добывать 50-60 миллиардов кубометров в год, что покрывает и перспективные внутренние потребности, и законтрактованные экспортные обязательства, и даже расширение поставок в Китай», — прокомментировал РИА Новости замгендиректора Фонда энергетической безопасности Алексей Гривач.

Одновременно с этим «Газпром» ведет переговоры с Китаем о начале поставок по западному маршруту, который получил название «Сила Сибири — 2». Он предусматривает создание новой трубопроводной системы в уже существующем транспортном коридоре от Западной Сибири до Новосибирска с последующим продолжением до российско-китайской границы. Также идут переговоры о поставках по дальневосточному маршруту с Сахалинского добычного центра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию