16+
Пятница, 6 декабря 2019
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 4037
  • RTS1430.39
2 декабря 2019, 19:24 Политика

Президент подписал закон об обязательной предустановке российского ПО на технику

Лента новостей

Эксперты прогнозируют в этой связи уход из России продукции компании Apple

Президент России Владимир Путин подписал закон об обязательной предустановке на смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией Smart TV отечественных приложений. Норма вступит в силу 1 июля 2020 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно закону при продаже отдельных видов технически сложных товаров потребителю обеспечивается возможность использовать их с предварительно установленными российскими программами. Перечень устройств и программ, подпадающих под закон, определит правительство России.

Ранее, представляя законопроект, депутат Олег Николаев отметил, что его принятие нужно для того, чтобы человек, покупая сложное техническое средство, не тратил время на поиск отечественного ПО, которое уже будет предустановлено. Член комитета Совфеда по экономической политике Алексей Синицын, который представлял перед сенаторами документ, заявил, что данный закон необходим для обеспечения российским IT-компаниям возможности для продвижения их продукции и технологий. Он считает, что в основу документа легла ситуация с китайской компанией Huawei, когда правительство США ввело санкции и ограничило доступ к программному обеспечению производителя.

Против законопроекта выступила Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. В минувшую пятницу она обратилась к президенту РФ с просьбой отклонить закон, поскольку он окажет негативное воздействие на отрасль, ухудшит конкурентную ситуацию в сфере российского программного обеспечения, приведет к ее монополизации.

Ранее в ноябре интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что закон о предустановке российского ПО может повлечь уход из розничной продажи устройств производства Apple, поскольку эта компания принципиально не предустанавливает на свои продукты сторонний софт.

Сейчас в Госдуму внесен законопроект об установлении штрафных санкций за нарушение установленных требований по предустановке российского программного обеспечения в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 50 тысяч до 200 тысяч рублей для юридических лиц. Рассматривать дела об административных правонарушениях будет Роспотребнадзор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию