16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 14:47 Технологии

ФБР считает российское приложение FaceApp угрозой безопасности США

Лента новостей

«Потенциальной контрразведывательной угрозой» в бюро называют любую программу, разработанную в России. FaceApp — популярное приложение, которое с помощью фильтров может изменить, например, пол или возраст человека на фотографии

Фото: depositphotos.com

ФБР признало FaceApp «потенциальной контрразведывательной угрозой» США. Как сообщил в Twitter сенатор Чак Шумер, в письме, которое он получил из Федерального бюро расследований в ответ на его запрос, говорится, что угрозу представляют любые приложения, разработанные в России.

С просьбой проверить приложение на риски для национальной безопасности лидер демократов в сенате обратился еще в июле. Как пояснял Шумер, FaceApp пользуются миллионы американцев, а российское приложение просит доступ к данным телефона, которые могут быть использованы в будущем без согласия пользователей.

В письме представителя ФБР говорится, что если будут зафиксированы попытки политического влияния с помощью FaceApp, ведомство запустит расследование.

Внимание американских властей кажется странным, ведь все мобильные приложения получают доступ к данным только с согласия пользователя, отмечает директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» Яков Гродзенский.

Яков Гродзенский директор департамента информационной безопасности компании «Системный софт» «Это продолжение истории, которая длится уже пятый год и выражается в противостоянии в том числе и в информационной сфере. Они запрещают продукт определенных российских разработчиков в сфере защиты информации, мы законодательно вводим необходимость установки российского софта на смартфоны, в ответ Запад принимает свои меры. Есть такое понятие, когда страна адекватно защищает свои персональные данные или неадекватно. По мнению Евросоюза, Россия не относится к странам, в которых обеспечивается адекватная защита персональных данных. Абсолютно все программы, которые работают в этой сфере, работают по одному и тому же принципу, поскольку используются возможности, которые предоставляет им операционная система. Ведь речь даже не идет о том, что средствами этого приложения нарушается целостность операционной системы, получается root-доступ к операционной системе, что запрещено лицензионной политикой, в том числе к конфиденциальной пользовательской информации. У FaceApp есть доступ к галерее, но все те разрешения, которые мобильные приложения получают при установке, получены с согласия пользователя».

В ФБР добавили, что правовые механизмы дают правительству России возможность получить доступ к данным любых российских приложений, если их серверы находятся в пределах страны. Президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, комментируя эту новость, отметила, что такие сервисы, как FaceApp, не имеют доступа к личным данным: пользователь загружает фотографию, которую он хочет обработать, на облачный ресурс приложения. Кроме того, известно, что серверы FaceApp находятся в дата-центрах Amazon в США.

Приведет ли заявление ФБР к серьезным мерам против российских приложений? Мнение политолога Олега Матвейчева.

Олег Матвейчев политолог «Не надо рассматривать все эти вещи всерьез. И само обращение сенатора, и само заявление ФБР — часть паранойи, которая охватила американское общество, и уже на протяжении нескольких лет эта паранойя их там преследует. Она касается и вообще российской угрозы, и электронной угрозы через соцсети в частности. Эту паранойю развернули демократы во время борьбы за президентское кресло. Поскольку под ними находятся большинство средств массовой информации, они сумели внушить этот страх. Чак Шумер — такой же обычный сенатор, как у нас. Представьте, сколько у нас всевозможных сенаторов. Точно так же у них их столько же. Отдельный сенатор не способен запретить приложение или еще что-то».

В Кремле заявление ФБР назвали актом недобросовестной конкуренции. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, запреты и расследования ФБР не помешают популярности российских приложений, которые стремительно захватывают американский рынок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию