16+
Суббота, 14 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
3 декабря 2019, 18:45 Финансы

Нефть по 90 долларов, выход Венгрии из Евросоюза и другие «шокирующие прогнозы» от Saxo Bank

Лента новостей

В традиционном прогнозе датского инвестбанка отражены, как говорят сами предсказатели, маловероятные и недооцененные события, которые, впрочем, могут нанести серьезный удар по мировой экономике

Фото: Saxo Bank

Датский Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2020 год. Согласно предсказанию инвестбанка, следующий год будет удачным для России. Она может выиграть как в «зеленой», так и в «черной» энергетике. Вместе с ОПЕК она объявит о новом сокращении добычи нефти. В результате стоимость марки Brent вернется к 90 долларам за баррель, а акции «Роснефти» вырастут на 50%.

Россия также окажется в выигрыше от растущего интереса к климатической политике, поскольку является крупнейшим в мире поставщиком палладия, используемого в автомобилях для улучшения качества воздуха. Банк ожидает в 2020 году резкого роста спроса на никель из-за перевода аккумуляторных батарей для электротранспорта с кобальта на этот металл. Основную выгоду получит «Норникель».

Saxo Bank также допускает возможность, что Европейский центробанк неожиданно поднимет ставки, а первой из Евросоюза выйдет Венгрия, а не Великобритания. Это произойдет, по их мнению, из-за роста противоречий между Будапештом и Брюсселем. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций при поддержке Китая и России создаст новую резервную валюту, что приведет к ослаблению доллара на 20%. Кроме того, по другому прогнозу, президент США Дональд Трамп введет налог на всю иностранную выручку, но проиграет выборы.

Saxo Bank представил самый нереальный прогноз по нефти, а спрос на палладий и поражение Трампа имеют право на жизнь, считает аналитик по макроэкономике Олег Душин.

Олег Душин аналитик по макроэкономике «Нефть вырастет до 90 долларов за баррель — это очень смелый прогноз, особенно учитывая сегодняшнюю ситуацию, когда мы видим, что Brent стоит только 60 долларов и при этом соглашение ОПЕК действует в полном объеме. А что же будет в следующем году? В следующем году добыча нефти только в США увеличится, и предсказание, что американцы начнут сокращать ее, не самое очевидное. Поэтому как раз на рубеже 2019 и 2020 годов перед продлением сделки ОПЕК скорее стоит предвидеть, что нефть может и снизиться. Второй момент касается повышения цен на палладий. Палладий действительно удивительно растет, и цена при этом платины — его заменителя — не растет. Это говорит о том, что, конечно, палладий имеет устойчивые позиции на рынке катализаторов и производители не хотят отказываться от палладия в пользу платины даже при такой существенной разнице цены, которая сейчас наблюдается, то есть почти в два раза разница между платиной и палладием, это невиданные соотношения. Платина раньше стоила дороже золота, напомню. Правда, палладий и сейчас стоит дороже золота. Может быть, он и вырастет, конечно, но все-таки экономическая целесообразность должна в какой-то момент начать играть свою роль, и производители начнут отказываться от палладия в автомобилях в пользу платины. По поводу поражения Трампа: мы играем здесь фифти-фифти, поскольку мало кто предсказывал, что Трамп выиграет на выборах в 2016 году, но это случилось. Теперь можно с такой же долей уверенности прогнозировать его поражение».

Прогнозы Saxo Bank нужны, чтобы рынки не расслаблялись, но вероятность их очень мала, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Может ли доллар обесцениться относительно большого количества валют? Если честно, очень сильно сомневаюсь. Объясню почему. Американский доллар базируется на очень многом. И это не только экономическая мощь Америки, но это еще и административная, и военная. Американцы умеют включать все необходимые рычаги, чтобы отстоять свои позиции. Поэтому не думаю. Думаю, что немножко перебор. Сможет ли евро укрепиться в следующем году, чтобы вдруг стать 1,20, да элементарно, 1,25 — без проблем. Будет ли евро 1,40 или 1,30 даже, очень сомневаюсь, потому что европейской экономике будет настолько тяжело, что вряд ли она просто справится в этой ситуации, она и сейчас при 1,11-1,10 не справляется. Остальное: создадут ли азиаты свою валюту, которая сможет конкурировать с долларом? Сомневаюсь. Возможна ли цена на нефть 90 долларов? Теоретически да, но, учитывая, что нефти в мире очень много, сомневаюсь, скорее, думаю, более вероятны цифры 50-55 долларов. Хотя предсказывать нефть — это как предсказывать настроение женщины утром — бесполезняк полный».

Saxo Bank публикует свои «шокирующие» прогнозы на протяжении уже почти 20 лет. В конце прошлого года эксперты среди прочего прогнозировали, что в этом году премьер-министром Великобритании станет лидер Лейбористской партии Джереми Корбин — не стал, Apple купит компанию Tesla — не купила, а президент США Дональд Трамп уволит главу Федрезерва Джерома Пауэлла — не уволил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию