16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.81 / ₽ 7622
  • RTS774.28
3 декабря 2019, 21:26 Технологии

ФБР видит «потенциальную контрразведывательную угрозу» в любом российском софте

Лента новостей

Все началось с популярного приложения FaceApp, позволяющего редактировать портреты пользователей с помощью алгоритмов машинного обучения. Глава сенатских демократов Чак Шумер попросил спецслужбы исследовать FaceApp

Фото: Yuri Gripas/Reuters

ФБР анонсировала кибермаккартизм в США. По крайней мере, так можно интерпретировать заявление американской спецслужбы о приложении FaceApp. Как считают в ведомстве, вообще любые программы российской разработки представляют «потенциальную разведугрозу» США.

Популярное приложение FaceApp позволяет редактировать портреты пользователей с помощью алгоритмов машинного обучения — хоть состарить, хоть омолодить, хоть мейкап наложить, хоть пол поменять. Вопросы к детищу петербургского стартапа Wireless Lab появились летом, когда выяснилось, что FaceApp для iPhone может использовать снимки из галереи телефона, даже если пользователь не давал приложению доступ к сохраненным фотографиям.

Специалисты тут же пояснили, что это стандартная функция iOS — по умолчанию приложение доступа не имеет, но в ручном режиме загружать фото можно. Паника утихла, но осадочек остался, и глава сенатских демократов Чак Шумер попросил спецслужбы исследовать FaceApp. Ответ ведомства был опубликован 3 декабря: «ФБР рассматривает любое мобильное приложение или аналогичный продукт, разработанный в России, как потенциальную контрразведывательную угрозу». Ситуацию комментирует политолог Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев политолог «Не надо рассматривать все эти вещи всерьез. И само обращение сенатора, и само заявление ФБР являются частью паранойи, которая охватила американское общество, и уже на протяжении нескольких лет эта паранойя их там преследует. Она касается и вообще российской угрозы, и электронной угрозы через сети в частности. Россия как таковая представляет угрозу миру, мешает американцам жить, мешает развиваться их жизненному пространству. Мы дышим их воздухом, вообще мешаем и отравляем им всю планету и все их действия. Поэтому что уж говорить, если мы вообще им мешаем, то про какие-то отдельные мобильные приложения — тем более они им мешают».

FaceApp еще летом исследовали на предмет утечки или кражи данных американские кибераналитики. Главу The Guardian Firewall Уилла Страфаха цитирует CNET: «Мы не зафиксировали никаких свидетельств вредоносной активности FaceApp. Подобные заявления довольно несправедливы по отношению к зарубежным разработчикам».

Подозрительное отношение ко всем российским приложениям без разбора в ФБР обосновали следующим образом: «Спецслужбы России обладают мощными возможностями киберэксплуатации, о чем свидетельствуют, в частности, российская система слежки и комплекс СОРМ, позволяющий ФСБ получать доступ ко всем коммуникациям в российских сетях напрямую, без обращения к интернет-провайдерам». При этом прямых обвинений в отношении FaceApp в письме ФБР не содержится, а угроза со стороны российских приложений названа только «потенциальной». Продолжает шеф-редактор Агентства кибербезопасности Анатолий Саутин.

Анатолий Саутин шеф-редактор Агентства кибербезопасности «В целом никакой угрозы эта технология не несет. Здесь просматривается корпоративная война между американским рынком и программистами из России и других стран в связи с тем, что российский софт очень часто гораздо более дешевый по сравнению с американским. Американцы защищают свой рынок от проникновения туда в том числе и российских компаний. Американцы очень ревностно относятся к тому, чтобы какой-либо другой софт появлялся у них. Они считают себя в этом законодателями, всегда очень остро на это реагируют и защищают свой рынок».

Защищают свой рынок не только американцы. Владимир Путин 2 декабря подписал закон об обязательной установке российского ПО на продаваемые в России девайсы — к лету список устройств и софта должно определить правительство. Главной жертвой новых требований называли Apple, хотя ранее на новых iPhone можно было найти и Facebook, и YouTube; сегодня компания не устанавливает сторонние приложения на свои девайсы.

Однако примеров сотрудничества Apple с национальными властями достаточно — например, в Китае в клавиатуре iPhone скрыт флаг Тайваня, а в Японии в девайсы даже устанавливают дополнительный модуль совместимости с системой общественного транспорта. Правда, теперь американским компаниям будет сложнее согласиться на предустановку российского софта, ведь это, по мнению ФБР, «потенциальная контрразведывательная угроза».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию