16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3179
  • RTS1155.24
6 декабря 2019, 03:31 Право

«Это будет результат компромисса». Какой приговор вынесут Егору Жукову?

Лента новостей

Кунцевский суд Москвы 6 декабря вынесет приговор студенту ВШЭ Егору Жукову. Прокуратура запросила для него четыре года колонии по обвинению в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 10:30

В Кунцевском суде Москвы 6 декабря огласят приговор студенту Вышки Егору Жукову. Его уже признали виновным в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета (ч. 2 ст. 290 УК РФ). Ранее прокуратура запросила для него четыре года колонии. Жуков был арестован в начале августа по обвинению в организации беспорядков 27 июля в Москве.

Позже преследование по этому делу было прекращено, но студенту предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму в нескольких роликах на его YouTube-канале. Суд тогда выпустил Жукова из СИЗО и отправил под домашний арест.

Утром 6 декабря у Кунцевского суда собралась большая группа поддержки Егора Жукова. На место уже приехали проректор ВШЭ Валерия Касамара, актриса Чулпан Хаматова, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Рассказывает корреспондент Business FM Андрей Жвирблис, который находится у Кунцевского суда.

«Сейчас у входа, наверное, 150-200 человек. В основном это молодежь, видимо, студенты. Вcе тихо, спокойно. Стоит один автозак, на противоположной стороне улицы стоят люди с одиночными пикетами. Никаких оцеплений, ничего подобного я не вижу. На улице стоят люди с камерами, я не знаю, кто здесь телеканалы, а кто стримингом занимается, но пару больших профессиональных камер я вижу».

Сам Егор Жуков приехал в суд в спортивном костюме и с вещами. По его словам, он не рассчитывает на оправдательный приговор.

Фото: Андрей Жвирблис

Процесс по этому делу занял всего два дня, и защита Жукова жаловалась на необъективность суда. Впрочем, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов считает, что до реального срока в данном случае не дойдет.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «Это будет результат компромисса. Это будет, надеюсь, условный срок, потому как это не нужно сейчас власти, потому что это только радикализирует протест и озлобит людей. Самое главное, это озлобит и самого Егора, потому как, попав в колонию, каким он выйдет оттуда? И опыт XIX века нам подсказывает — не надо плодить новых Нечаевых. Поэтому, скорее всего, это должен быть в данной ситуации условный срок. Хотя это немного странно, что мы начинаем рассуждать с позиции пользы для государства. Вообще, есть чисто юридические, правовые вещи. Если он невиновен, он не должен получить вообще никакого срока и должен быть оправдан. Другое дело, готова ли к этому система? Для любой системы это было бы благо — умение уступать. И умение признавать собственные ошибки — это хорошо».

Неожиданно для многих корреспондентов суд объявил, что не пустит на оглашение приговора фотографов и операторов. Снимать ход процесса будет пресс-служба, а затем раздаст видео СМИ. «У нас залы судебных заседаний небольшие, всех физически мы разместить не можем, кому-то отдать приоритет, а кому-то не разрешить проход мы не можем», — пояснили Business FM в пресс-службе суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию