16+
Суббота, 18 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
6 декабря 2019, 22:03 Компании

«Есть все причины, чтобы в компанию вкладывать». Saudi Aramco провела крупнейшее IPO в истории

Лента новостей

Итоги сделки века оказались более впечатляющими, чем результаты размещения китайской Alibaba пять лет назад

Фото: EPA/ТАСС

Saudi Aramco провела размещение по верхней границе заявленного диапазона — 3 млрд акций продали по восемь долларов 53 цента за бумагу. Саудовская Аравия продает инвесторам 1,5% акций компании за 25,6 млрд долларов. Таким образом, Saudi Aramco побила рекорд китайской Alibaba, которая пять лет назад получила от инвесторов 25 млрд долларов.

По итогам IPO капитализация Aramco составила 1,7 трлн долларов. И это тоже рекорд. Теперь она самая дорогая публичная компания в мире, обогнавшая по стоимости Apple примерно на 500 млрд долларов. Результаты размещения комментирует управляющий партнер инвестбанка Advance Capital Карен Дашьян.

Карен Дашьян управляющий партнер инвестбанка Advance Capital «Для этого есть и фундаментальные причины, и политические, все-таки это основная компания страны. В случае с Saudi Aramco тут еще надо понимать, что это самая высокая EBITDA среди всех мировых компаний, это 35% добычи в ОПЕК, это объявленные дивиденды в 2020 году в размере 75 млрд долларов, то есть все причины для того, чтобы в эту компанию верить, вкладывать».

Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман аль-Сауд уверен, что рыночная капитализация Saudi Aramco скоро превысит 2 трлн долларов. В ходе размещения спрос на бумаги Aramco в пять раз превысил предложение и составил почти 120 млрд долларов. Розничные инвесторы купили около трети размещаемых акций, институциональные — оставшиеся две трети.

Кто мог вложиться в акции саудовской государственной нефтяной компании? Ситуацию комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Скорее всего, большие фонды будут вынуждены поучаствовать в этом IPO для того, чтобы на всякий случай застраховаться от того, что если эти акции будут включены в индексы (они с большой долей вероятности будут включены в индексы), чтобы у них уже была какая-то позиция, они должны начать набирать эти акции уже по факту включения их в индекс, потому что стоить они будут уже дороже. Поэтому: а) будут брать большие фонды; б) будут брать члены королевской семьи. Вообще, была информация о том, что правительство Саудовской Аравии поговорило со всеми богатыми людьми в стране для того, чтобы они поучаствовали в этом».

Включение акций Saudi Aramco в индексы MSCI и FTSE повлечет отток примерно 100 млн долларов из акций российских компаний, считают в «ВТБ Капитале». Но продлится это недолго, уверен генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк» «Конечно же, часть инвесторов переориентируется с нефтяных компаний, в том числе российских, на инвестиции в эту компанию. Но надо отметить, что этот интерес будет краткосрочным и внимание инвесторов не покинет наши крупнейшие компании, поскольку, во-первых, они очень крупные, во-вторых, запасы наших компаний намного более надежно выглядят по сравнению с компанией Saudi Aramco и намного более прогнозируемой будет их добыча. Долгосрочно российские бумаги, нефтяные бумаги выглядят даже, по моему мнению, сильнее Saudi Aramco».

Саудовская фондовая биржа объявила график первых торгов акциями Saudi Aramco после первичного размещения. Они стартуют 11 декабря. Средства от IPO планируется направить на диверсификацию экономики королевства и снижение зависимости от экспорта нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию