16+
Суббота, 4 июля 2020
  • BRENT $ 42.78 / ₽ 3053
  • RTS1235.18
8 декабря 2019, 13:54 Общество

Минтруда предлагает платить стипендию учащимся предпенсионерам

Лента новостей

Претендовать на выплату смогут люди в возрасте 50 лет и старше, которые будут учиться с целью поиска работы в дальнейшем

Фото: depositphotos.com

Министерство труда и социальной защиты предлагает платить стипендию людям в возрасте 50 лет и старше, которые будут учиться в целях поиска работы, сообщает РИА Новости. Предполагается, что после прохождения программы по переобучению не менее 85% предпенсионеров должны получить работу.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что наиболее востребованными являются программы переобучения для сферы услуг, включая медицинские и социальные услуги, туризм, строительство, информационные и коммуникационные технологии.

Business FM спросила представителей бизнеса о том, что они думают по поводу этой инициативы. Председатель совета директоров компании «БЕСТ — Новострой» Ирина Доброхотова считает, что «после полтинника» некоторые профессии освоить затруднительно.

Ирина Доброхотова председатель совета директоров компании «БЕСТ — Новострой» «Те профессии, про которые было сказано, не все реально освоить. Если это были бы какие-то смежные, ну, были вы в банковской сфере, то в туризм, наверное, можно попасть. Медицинская и социальная — может быть. Но опять же социальная — это уход за другими какими-то категориями граждан, за инвалидами или просто уборка. Это тяжело после полтинника. Мне кажется, что работа может быть на телефоне, если человек опять же до этого мог общаться с клиентами. Например, в больницу хожу напротив, и нас обслуживают на записи люди предпенсионного возраста. Ничего, справляются. Кто пошел переучиться? Кто все-таки надеется, что получится. Значит, они более активные, чем те, которые не пошли».

Член совета московского отделения «Опоры России» Дмитрий Несветов считает, что это «попытки каким-то образом выправить реакцию общественного мнения на всю эту спецоперацию под названием «пенсионная реформа».

Дмитрий Несветов член совета московского отделения «Опоры России» «Это называется «каша заварилась», я имею в виду всю пенсионную реформу. Идет она довольно криво, по крайней мере с точки зрения восприятия ее населением, тяжело, если не сказать, что близко к негативному. Поэтому в эту кашу нужно все время добавлять какие-то ингредиенты для вкуса. Я, по крайней мере, расценивал бы эту инициативу именно так, то есть это попытки каким-то образом выправить реакцию общественного мнения на всю эту спецоперацию под названием «пенсионная реформа». Государство продолжает считать, что оно лучше знает, что предпенсионерам нужно, и поэтому за них определяет, в какие сферы деятельности им лучше обратиться за трудоустройством. Люди имеют совершенно разный опыт, совершенно разный бэкграунд, абсолютно разные причины, почему они оказались без работы. Это предложение содержит слишком много рамок и жестких требований».

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов полагает, что предпенсионеры действительно могут найти работу в сфере сервиса.

Вадим Прасов Вадим Прасов вице-президент Федерации рестораторов и отельеров «По поводу цифры в 85% — все это хорошо, когда такие смелые предположения сбываются, вряд ли кто-то был бы против. Мне сложно сказать, исходя из каких изначальных данных была дана именно эта цифра. Что касается сферы сервиса, я думаю, что потенциально, да, наверное, это один из наиболее возможных в данном случае форматов. То есть я могу говорить про истории, связанные с туризмом, с отелями, с ресторанами, какое-то количество занятых лиц предпенсионного возраста, безусловно, будут востребованы. Но говорить о каких-то конкретных цифрах или показателях довольно сложно».

Расчетный размер предлагаемой стипендии равен минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом и увеличенному на районный коэффициент. Для Москвы эта сумма в 2019 году составляет 18 781 рубль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию