16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3121
  • RTS1236.29
9 декабря 2019, 14:56 Общество

«Ведомости»: Росстандарт установил, какими должны быть улучшенные продукты питания

Лента новостей

Они призваны сократить негативное влияние производства на окружающую среду. Ведомство уже разработало национальные стандарты для таких продуктов

Фото: depositphotos.com

Росстандарт утвердил национальные стандарты для продуктов с улучшенными экологическими характеристиками, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к разработчикам.

Собеседник издания рассказал, что на продукцию с улучшенными экологическими характеристиками не должно быть воздействий ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей и ГМО. Кроме того, в двух стандартах из четырех разработанных прописаны особые требования к удобрениям: в частности, к примесям тяжелых металлов.

Директор Национального союза производителей плодов и овощей Михаил Глушков считает создание категории улучшенных продуктов излишним.

Михаил Глушков директор Национального союза производителей плодов и овощей «Я не совсем понимаю, для чего нам нужен еще один стандарт с улучшенными экологическими характеристиками, потому что у нас есть органическая продукция, ГОСТ, лаборатории, которые могут определить, используются ли лучи радиации при производстве продукции, есть ли там ГМО на самом деле или нет. Сейчас это тоже как бы запрещено, но есть подозрения, что некоторая продукция с ГМО тоже присутствует на прилавках. Вопрос, как это все будет контролироваться. Для этого нужны какие-то лаборатории, оборудование, которое надо применять. Сколько на это потребуется денег? Заявлено, что эта продукция будет недорогой, но качественной. То есть будет что-то среднее между ГОСТом и органической продукцией. Если продукция будет проходить дополнительный контроль в современных лабораториях, то это будет продукция, может быть, даже дороже органической».

По данным «Ведомостей», национальные стандарты так называемых улучшенных продуктов Роскачество разрабатывало при участии производителей удобрений «Фосагро» и «Уралхима», а также Союза органического земледелия. Странно, что в пакете стандартов на продукты питания половина посвящена качеству удобрений, отмечает генеральный директор информагентства FruitNews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «В принципе стандарты качества продуктов питания должны описывать продукты питания, а не применяемые средства. Точнее, применяемые средства должны быть какой-то очень небольшой частью. Далее нужно отметить, что по какой-то очень странной логике в стандарт экологической продукции попали ограничения на использование ультрафиолетовых лучей, ионизирующего излучения. Например, ионизирующее излучение — это сейчас одна из очень широко применяемых в Европе технологий хранения. Получается, что в России будет запрещено использовать ионизирующее излучение при хранении, но импортировать продукцию, которая прошла через это излучение, будет можно».

Эксперты рынка также считают, что появление улучшенных «зеленых» продуктов создаст еще больше путаницы для потребителя. Сейчас на полках в магазинах и так уже немало продуктов с пометками «био», «эко» и «органик».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию