16+
Вторник, 7 июля 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3122
  • RTS1234.73
10 декабря 2019, 14:05 Недвижимость
Спецпроект: Бизнес говорит

К чему приведет спор бизнеса с мэрией о стоимости нежилой недвижимости в аварийном доме?

Лента новостей

Столичный бизнесмен рассказал Business FM, что власти предлагают ему за нежилое помещение 13 млн рублей, хотя сам он настаивает на сумме в два раза больше. С подобной проблемой столкнулись и другие предприниматели

Балтийская, дом 6, корпус 2.
Балтийская, дом 6, корпус 2. Фото: m.activatica.org

Предприниматель Ваган Акопян услышал в эфире Business FM историю дома на Балтийской улице в Москве, в шаге от метро «Сокол». Жильцы не хотят, чтобы их здание признали аварийным. Причем соседний корпус аварийным уже признали, и жителям предоставили квартиры в другом доме, значительно больше по площади.

В этом же аварийном доме Вагану Акопяну, по его словам, принадлежит нежилое помещение. Он сдает его в аренду. Из-за сноса дома индивидуальному предпринимателю тоже предложили компенсацию, но она его совсем не устроила.

Ваган Акопян предприниматель «Город нанял какую-то оценочную компанию. Она, наверное, выиграла по конкурсу право оценивать наши нежилые помещения. Они были оценены практически в два раза ниже реального рынка. На все переговоры Департамент городского имущества отвечает, что это наши проблемы, что мы можем идти в суд. Может быть, мы что-то выиграем, а может быть, не выиграем. Я понимаю, что это мне как малому предприятию будет стоить очень дорого, но я готов уже судиться. Я иду в суд».

Сам Акопян оценивает свое помещение в 27 млн рублей, или примерно в 400 тысяч рублей за квадрат. Город предлагает 13 млн, то есть по 200 тысяч за метр. На сайте по продаже и аренде недвижимости ЦИАН не так много объявлений на Балтийской улице, но есть одно: нежилое помещение в соседнем доме, просят 448 тысяч рублей за квадрат. Правда, между «просить» и «получить» — большая разница.

Business FM попросила оценить возможную стоимость недвижимости директора направления стрит-ретейла компании Knight Frank Викторию Камлюк. Ее оценка близка к городской — 200-250 тысяч рублей за метр. Однако эксперт делает оговорку:

Виктория Камлюк директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank «Нужно смотреть каждый случай индивидуально. В доме с правого торца помещение может стоить дороже, чем с левого торца. И смотря где вход. Вот я смотрю на панораме на данный дом: я вижу, что окна большие, но это не торговые витрины. То есть нужно выезжать на объект, смотреть специалистам, и только после этого давать конкретную оценку помещения».

Ваган Акопян заказал собственную оценку. По его словам, она подтверждает его мнение. Как говорит бизнесмен, он такой не один. Есть и другие собственники коммерческой недвижимости в его доме, и они тоже недовольны оценкой Москвы. В целом, это обычная практика, говорит омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере имущественных отношений Гай Дилбарян.

Гай Дилбарян омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере имущественных отношений «Москва в 90% случаев на первое предъявление оценки своего объекта не говорит: да, мы ее сразу принимаем. Действительно, очень часто эти моменты решаются через суд. Но здесь ничего криминального нет. Это как раз одна из практик».

Дальше суд заказывает независимую экспертизу, которая оценивает рыночную стоимость недвижимости. На нее влияет не только расположение, но и множество других факторов, в том числе проходимость. Если бизнесмен действительно прав, есть ли шанс доказать это в суде? Член Адвокатской палаты города Москвы Антон Бакулин советует идти в арбитраж.

Антон Бакулин член Адвокатской палаты города Москвы «Когда данный спор рассматривает Арбитражный суд Москвы, действительно в большей степени работает принцип состязательности. Встречал такую ситуацию, когда почему-то в районном суде город чувствует себя спокойно, вальяжно, я бы даже сказал. Так что нужно собирать документы и подавать в арбитражный суд».

Ваган Акопян вспоминает, что в прошлом году другой бизнесмен предложил ему продать помещение по той цене, на которой он сейчас настаивает. А предприниматель, по его словам, «как дурак», отказался. Кто же знал, что дом признают аварийным. Еще он, как любой нормальный бизнесмен, предлагал мэрии без суда, но официально обсудить цену. Чиновники отказались. Их можно понять: сразу обвинят в коррупции. Это слово для них синоним переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию