16+
Среда, 22 января 2020
  • BRENT $ 64.32 / ₽ 3987
  • RTS1617.77
10 декабря 2019, 14:20 Финансы

Исследование: из-за теневой занятости бюджет России теряет 3 трлн ежегодно

Лента новостей

Это около 3% ВВП. Государству невидима почти четверть зарплат россиян, налоги не платят около 13 млн человек, выяснили аналитики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Потери бюджетной системы из-за неформальной занятости составляют около 3 трлн рублей, это почти 3% ВВП. Четверть зарплат россиян невидимы государству, выяснили экономисты рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги». Об этом пишет РБК.

Недополучаемые каждый год 3 трлн рублей — это 1 трлн доходов НДФЛ и 2 трлн страховых взносов во внебюджетные фонды. Подсчеты проводились на основе разницы данных ФНС и Росстата, рассказывает управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» Андрей Пискунов.

Андрей Пискунов управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» «Выяснилось, что между этими двумя цифрами есть зазор в 13 млн человек. Было сделано некое допущение, что если бы эти люди каким-то образом оказались в налогооблагаемой плоскости и получали бы среднюю зарплату для своего региона, то примерный доход бюджета составил бы около 3 трлн рублей, что эквивалентно снижению НДФЛ для всей страны с 13% до 11%. Допущение достаточно умозрительное, поскольку, сколько эти люди получают, оценить достаточно сложно, но есть подозрение, что значительно больше, чем средняя зарплата по региону, потому что здесь есть как низкооплачиваемый ежедневный труд, так и высокооплачиваемые должности в репетиторской сфере, в сфере услуг, ремонта, строительства. То есть там достаточно крупные суммы фигурируют в качестве вознаграждений».

По мнению аналитиков агентства, большая часть теневого сектора охватывает сферы услуг, ремонта и мелкого производства. Тем не менее для экономики эти деньги не пропадают, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Есть абсолютно прозрачная цифра заработных плат, которые недополучает экономика. По данным Минфина России, это примерно 13 трлн рублей. Если с этих 13 трлн рублей условно взять подоходный налог 13%, то получается больше триллиона не уходит в налог, то есть в бюджет не попадает больше триллиона рублей. Но проблема состоит в том, что эти деньги не пропадают для экономики. Люди, которые сидят на неформальном бизнесе и получают эти 13 трлн, тратят эти деньги на прозрачном рынке. Спрос участвует в формировании ВВП, поэтому эти потери — для бюджета, но это не потери для экономики. С данными проблемами сталкивались многие страны, они решаются в основном одним путем — созданием нормального предпринимательского климата».

Доля теневых работников превышает 30% рынка в 22 регионах страны. Рекорд у Дагестана, где теневой сектор составляет 70%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию