16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
17 декабря 2019, 10:09 Право

Новый прецедент: когда дети банкротов должны возвращать долги родителей?

Лента новостей

Решение коллегии Верховного суда по экономическим спорам может привести к тому, что подарки от родителей за счет кредиторов будут считаться основанием для привлечения детей к субсидиарной ответственности

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Дети банкротов должны возвращать долги родителей, если будет доказано, что наследники получили от своих родителей дорогие подарки за счет кредиторов. Как пишет газета «Ведомости», такое решение приняла коллегия Верховного суда по экономическим спорам.

Тяжба касается компании «Альянс», которая, согласно решению Арбитражного суда Москвы, в ходе исполнения госконтрактов выводила средства через подконтрольные компании, а потом объявила о своем банкротстве.

Есть два пути решения таких споров: признание сделок дарения недействительными и привлечение тех, кто получил подобное имущество, к субсидиарной ответственности. Верховный суд пошел по второму пути, говорит партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Иван Веселов.

Иван Веселов партнер практики по разрешению споров Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) «Любовницы и дети под угрозой. А на самом деле, я думаю, здесь Верховный суд верен себе: в этой войне кредиторов, бегающих за имуществом, он достаточно последовательно, на мой взгляд, проводит линии о том, что, если бедственное имущественное положение организации или физлица-должника стало результатом его действий, то эти действия надо признавать недействительными и либо возвращать имущество, либо признавать тех лиц, которые являются бенефициарами этого имущества, субсидиарными должниками. Та же самая логика, которая была в нашумевшем деле, когда единственное жилье внесли в конкурсную массу, потому что кредитор все остальные свои активы недвижимые разбросал, и у него он остался один, а у нас на единственное жилье нельзя обращать взыскание по ГПК. Но суд сделал исключение, сказав, что, поскольку именно твоими действиями создана такая ситуация, что это единственное жилье, а во-вторых, поскольку это единственное жилье — не скромная «двушка» в Люберцах, а дом на Рублевке, то, будь любезен, купи себе чего-нибудь попроще, а эту — кредиторам».

Решение коллегии Верховного суда отменяет заключения судов нижестоящих инстанций, которые в этом деле встали на сторону детей банкрота — владельца компании «Альянс». Она должна кредиторам, в первую очередь Федеральной налоговой службе, больше 300 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию