16+
Воскресенье, 19 января 2020
  • BRENT $ 65.35 / ₽ 4023
  • RTS1637.75
19 декабря 2019, 17:40 ОбществоСпорт

РУСАДА обжалует решение WADA в Спортивном арбитражном суде

Лента новостей

«К сожалению, наши позиции в диалоге с WADA не совпали, будем решать вопрос в юридической плоскости», — сказал глава набсовета российского агентства Александр Ивлев

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) планирует обжаловать решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) об отстранении России от международных спортивных соревнований на четыре года. Такое заявление сделал глава наблюдательного совета РУСАДА Александр Ивлев.

«К сожалению, наши позиции в диалоге с WADA не совпали, будем решать вопрос в юридической плоскости. Прогнозы давать не буду, но считаем, что [наши] аргументы достаточно сильные», — цитирует его ТАСС.

В течение 10-15 дней РУСАДА направит в WADA несогласие на решение исполкома организации о санкциях в отношении российского спорта. По словам замдиректора РУСАДА Маргариты Пахноцкой, двое из семи членов набсовета при голосовании воздержались: Елена Исинбаева и Сергей Хрычиков. Каким будет решение Спортивного арбитражного суда (CAS)? Мнение обозревателя «Спорт-экспресса» Натальи Марьянчик:

Наталья Марьянчик обозреватель «Спорт-экспресса» «Это такой чисто юридический момент. Я думаю, что тут вообще не будет оцениваться степень наших манипуляций с базой и вообще сам факт того, что они имели место. На мой взгляд, это сейчас мировым сообществом принимается как данность. И вопрос состоит только в том, имело ли право WADA накладывать именно такие санкции, как они наложили. Тут стоит вопрос о том, что Олимпийский комитет России пока что имеет статус соответствия. Встает вопрос о том, что они доверяют РУСАДА и не лишают наше агентство возможности тестировать и проводить образовательные мероприятия, что тоже несколько странно: почему санкции принимаются в отношении спортсменов и чиновников, но не агентства, которое, казалось, напрямую подчиняется WADA и теоретически должно было быть объектом этих санкций? Пока тянутся все эти апелляции, санкции не начинают действовать. То есть сейчас пройдет 21 день, в течение которого мы подадим формально апелляцию, потом еще какое-то время — я думаю, несколько месяцев точно — будет тянуться процесс, и все это время наши спортсмены смогут выступать без всяких ограничений, как раньше. Но я не верю в то, что это может растянуться до самых Олимпийских игр. На мой взгляд, совершенно точно до Токио то или иное решение будет принято Спортивным арбитражным судом. Оно будет практически на 99% окончательным, потому что обжаловать решение CAS можно только в Верховном трибунале Швейцарии и в очень ограниченном количестве случаев. Наши под них не попадают, поэтому, что бы CAS ни решил, это решение будет окончательным».

В начале декабря исполком WADA наложил на РУСАДА санкции на четыре года за «манипуляции с базой данных московской антидопинговой лаборатории». Россия может лишиться права проводить крупные соревнования и претендовать на них, спортсмены не смогут выступать на чемпионатах мира и Олимпийских играх под флагом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию