16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3174
  • RTS1088.67
25 декабря 2019, 14:12 Общество

Глава Ростуризма: железнодорожное сообщение увеличит турпоток в Крым на 20%

Лента новостей

При этом грузовые поезда поедут на полуостров только через полгода. Как это отразится на ценах в регионе?

Встреча пассажирского поезда «Таврия» в Севастополе.
Встреча пассажирского поезда «Таврия» в Севастополе. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова считает, что туристический поток в Крым после запуска железнодорожного движения вырастет на 20%, пишет РИА Новости.

В среду, 25 декабря, в Севастополь прибыл первый пассажирский поезд из Санкт-Петербурга. Утром 26 декабря в Симферополь приедет состав из Москвы. Пока запущено только пассажирское сообщение, грузовые поезда отправятся в Крым только через полгода — в июне.

В начале декабря замминистра промышленной политики республики Ян Латышев заявил, что открытие железнодорожного сообщения позволит снизить цены на полуострове за счет усиления конкуренции. Но крымский журналист и общественный деятель Александр Горный так не считает.

Александр Горный журналист, общественный деятель «Открытие Крымского моста, безусловно, очень важная веха в истории развития не только Крыма, но и всего южного побережья. Мы очень ждали, что с открытием Крымского моста будут снижены цены на продукты питания, товары народного потребления. Но этого не произошло. Открытие автодорожной части моста позволило очень сильно упростить логистику. Если, допустим, раньше в Крыму запчасти, которые заказывают через интернет, ждали по несколько дней, а иногда неделями, то сейчас логистика с Краснодаром очень быстрая, можно получить запчасти буквально в течение полудня. Что касается грузовых поставок, которые идут транспортными компаниями, то здесь мы тоже видим, что произошли очень серьезные изменения, очень быстрая логистика, но тарифы на доставку, по моим наблюдениям, не изменились совсем. Соответственно, открытие автомобильной части моста не позволило снизить цены ни на продукты питания, ни на иные товары — промышленные, строительные материалы. Хотя, безусловно, все стало гораздо удобнее. Открытие железнодорожной части моста, я думаю, совершенно никак не повлияет на стоимость продуктов питания и материалов, потому что основная составляющая для строек — цемент, металл, дерево, их сейчас довольно быстро везут на грузовых автомобилях. Я уверен, с открытием железнодорожной части мы увидим, что изменятся цены на какие-то сыпучие материалы, но не более. Допустим, для того чтобы снизить цены на продукты питания, в первую очередь важно, чтобы сюда заходили федеральные сети, которые смогут обеспечить и минимальный уровень наценки. Открытие Крымского моста здесь никак не повлияет».

Влияние грузовых перевозок на цены пока просчитать сложно, говорит инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Если с открытием железнодорожного сообщения с полуостровом снизится общий уровень себестоимости, то есть логистика будет дешевле, логично, что общий уровень цен немного снизится, замедлит темпы роста инфляции на местном рынке. Грузовой автомобильный транспорт при прочих равных менее эффективен, логистика более дорогая, чем у железнодорожного. Какое фактическое влияние это может оказать на динамику цен, сказать сложно, естественно, это будет сильно отличаться по разным товарам. Я не думаю, что эффект будет отчетливо выражен с точки зрения вклада в общую инфляцию. Скорее всего, инфляция будет 4%, если этот уровень Банк России таргетирует по инфляции в целом по России, то, наверное, разовый эффект может быть в 0,1-0,2%. В теории это можно будет как-то замерить и увидеть, но на практике, скорее всего, особой разницы не будет. С макроэкономической точки зрения это существенно, с точки зрения простого обывателя это не важно».

Ростуризм прорабатывает семь новых железнодорожных направлений в Крым из разных городов России, отметила глава агентства. Какие именно, пока не сообщается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию