16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
30 декабря 2019, 15:11 ПолитикаПерсоны

Bloomberg назвало достижения Путина за 20 лет

Лента новостей

Российскому президенту удалось восстановить геополитическое влияние страны при скромном бюджете, а также добиться здоровой и надежной экономики в условиях санкций, отмечает агентство

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:21

Агентство Bloomberg оценило достижения Владимира Путина за 20 лет у власти. Одной из наиболее примечательных особенностей стала его способность расширять международное влияние России при «копеечном» бюджете, утверждает агентство. При Путине Россия укрепила связи с Китаем, «аннексировала» Крым, «переломила ход войны» в Сирии, продала Турции, входящей в НАТО, зенитно-ракетные комплексы С-400, а также заключила крупные контракты по нефти и оружию с союзником США — Саудовской Аравией.

Но без развития экономики Россия не сможет сохранить эффект от этих геополитических побед надолго, отмечает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Мне кажется, если говорить о российской внешней политике, то Bloomberg, наверное, во многом право. Можно говорить также о специфике личностной дипломатии на высоком уровне, которая вполне удается нашему лидеру. Это также и акцент больше на жесткую, а не на мягкую силу, учет формальных, неформальных, личных, институциональных интересов региональных игроков, может быть, в каком-то смысле готовность при необходимости закрыть глаза на какие-то сомнительные или неблаговидные действия своих партнеров. Здесь, конечно, Россия имеет объективные преимущества, но проблема материальной базы российской внешней политики остается. Мы видим сложность не только в том, что касается темпов экономического роста, но и в том, что касается способности или неспособности страны предложить интересную для других модель социально-экономического развития, способности или неспособности страны стать центром притяжения для своих соседей».

Реальные доходы населения России за пять лет упали на 10%, а больше половины россиян в возрасте от 18 до 24 лет, по данным «Левада-центра» (внесен в реестр иностранных агентов), хотят эмигрировать, отмечает Bloomberg. Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что за эти годы страна просто разучилась вкладывать деньги во внутреннюю политику.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Я бы сказал, что Bloomberg очень комплиментарно по отношению к режиму. Понятно, американцев наше внешнеполитическое присутствие волнует больше, чем наши внутренние дела, потому что они напрямую с нами сталкиваются, условно говоря, в Африке, в Сирии, в Европе. Поэтому они обращают внимание на то, как мы действуем во внешней политике, и поэтому они пишут о внешнеполитических успехах Путина. Для них наша внутриполитическая ситуация вторична. Да, у России накоплен большой финансовый резерв и бюджет пока не пустой, и теоретически эти деньги могут куда-то быть потрачены, но эффективность самого экономического механизма низкая».

В то же время на президентском сайте появился раздел «Путин. 20 лет», где собраны архивные фотографии, которые символизируют разные вехи развития страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию