16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3112
  • RTS1139.23
31 декабря 2019, 16:02 Политика

Reuters: Москва с 1 января может остановить поставки нефти Минску

Лента новостей

На утро 31 декабря, как сообщают источники Reuters, на Белоруссию не было оформлено ни тонны российской нефти

Фото: depositphotos.com

Россия с 1 января может остановить экспорт нефти в Белоруссию. Об этом пишет агентство Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Переговоры о поставках в страну нефти марки Urals затягиваются. По словам собеседников агентства, на утро 31 декабря на Белоруссию не было оформлено ни тонны российской нефти.

Президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко 20 декабря встретились в Санкт-Петербурге. Лукашенко тогда сообщил, что Россия и Белоруссия достигли договоренностей по энергоносителям. По его словам, в следующем году Минск купит у Москвы до 25 млн тонн нефти по ценам «не выше уровня 2019 года». Но позже в интервью «Эху Москвы» президент Белоруссии заявил, что, если Москва предложит слишком высокую цену на экспорт, у Минска есть альтернативные источники.

Как сообщают источники Reuters, Минск готовится к последствиям затянувшихся переговоров: НПЗ начали снижать загрузку и делать запасы сырья. Но вопрос поставок, скорее всего, решится в ближайшее время, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин.

— Белорусы хотят приподнять тариф на прокачку нефти через свою территорию — это раз. И второе: нефть на переработку, которая у них достаточно неплохо развита относительно собственно добычи, получается, эту нефть с определенным дисконтом к тем рыночным ценам, которые существуют сейчас на мировых площадках. Вопрос, будет ли это разрешено до нового года или в начале нового года? Я думаю, что да, потому что вопросы с нефтью менее сложны, чем вопросы с газом. Потому что если по газу мы всегда достаточно плотно привязаны к магистральным трубопроводам, то по нефти есть разные маршруты, включая как трубопроводную доставку, так и поставку через фрахт кораблей, и, естественно, танкерная поставка, и железнодорожный транспорт тоже, в принципе, предполагает поставку нефти через этот маршрут. Поэтому с точки зрения договоренностей и в том числе, включая еще и то, что было буквально вчера — звонок между президентами Белоруссии и России, думаю, что эти вопросы должны будут сняться если не сегодня, то в начале года, наверное, точно.

— А какие альтернативы у Белоруссии, насколько их условия выгоднее российских и многое ли потеряет Россия при срыве переговоров?

— Белорусская сторона на самом деле в большей степени, на мой взгляд, заинтересована в поставках российской сырой нефти на ее территорию и прокачку через нее. Связано это с тем, что собственной добычи она не имеет, в колоссальном, я бы сказал, объеме относительно того объема переработки, которая создана на территории Белоруссии. Это, в принципе, привлекает и российских нефтяников, которые там перерабатывают свою нефть и в дальнейшем могут там ее и реэкспортировать или обратно вернуть в оборот внутри России. Поэтому здесь есть некий взаимный и достаточно серьезный интерес, здесь нельзя сказать, что кто-то больше заинтересован, кто-то меньше. Могу сказать точно, что Белоруссии без российской нефти будет сложно договориться с другими поставщиками, потому что опять-таки же это не будет означать какого-либо дисконта к цене нефти, потому что нефть будет продаваться ей так же, как и всем другим участникам, по международным ценам, которые котируются на соответствующих товарно-сырьевых биржах.

На фоне затянувшихся переговоров пресс-служба Кремля сообщила о телефонном разговоре президентов Лукашенко и Путина. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сказал, что беседа касалась в том числе и переговоров по нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию