16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3103
  • RTS1078.29
9 января 2020, 09:47 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Рубль окреп на заявлениях Трампа по Ирану

Лента новостей

За новогодние каникулы российская валюта ушла к значениям июня 2018 года. Как геополитика повлияла на курс и чего ждать от рубля дальше?

Заявление Дональда Трампа в Белом доме в связи с событиями в Иране.
Заявление Дональда Трампа в Белом доме в связи с событиями в Иране. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Пока в России шли новогодние каникулы, на мировой арене бушевали нешуточные страсти. В ночь на 3 января был убит иранский генерал Касем Сулеймани в Багдаде в результате авиаудара, нанесенного по приказу президента США Дональда Трампа. В отместку в ночь на 8 января Тегеран выпустил десятки ракет по американским объектам в Ираке, после чего Трамп пообещал «мощные санкции» против Ирана.

Заявление президента США позитивно как для рубля, так и для российских бумаг, ведь знамя «вселенских негодяев» теперь в крепких персидских руках, иронизирует президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Нефть очень дорогая, доходы нашего бюджета хорошие, плюс все то санкционное давление, которое мы имели в прошлые годы, потихоньку уходит, миру явно не до мальчишей-плохишей, которыми являлись традиционно мы. Мы даже можем быть записаны в текущей ситуации в мальчиши-кибальчиши. В долгосрочной перспективе уровни, на мой взгляд, не такие уж плохие для покупки валюты, но дальше я скажу то, что ненавидят все люди, когда им отвечают аналитики: с другой стороны, рубль может быть и крепче».

Если в последние дни прошлого года курс рубля немного слабел, что особенно заметно по отношению к евро, то с начала этого года он укрепляется. Но, похоже, дальше влиять будут сразу два противоположных фактора. Внутренняя логика, если абстрагироваться от геополитических факторов, предполагает, что рубль должен укрепляться, а доллар падать, а внешняя — наоборот, говорит руководитель операций на валютном и денежном рынках Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций Металлинвестбанка на денежном и валютном рынке «Ввиду того, что у нас экспорт по-прежнему высок, а импорт замедлится, плюс к концу года было позиционирование, что не успели продать валюту, надеялись на скачок доллара к рублю, который не случился, с одной стороны, доллар к рублю из-за внутренних факторов должен падать, с другой стороны, как правило, обострение конфликта приводит к тому, что есть выход на всякий случай со всех разливающихся рынков — на этом доллар подрастает. Силы направлены в разные стороны, и куда в итоге пойдет курс, сказать тяжело».

Накануне индекс Московской биржи прибавил процент. В лидерах — обыкновенные бумаги «Мечела»: они выросли на 30%, за два дня — на 60%. Причем взлет котировок идет на увеличенных объемах торгов. Среди участников рынка есть мнение о том, что рост связан с пожарами в Австралии, поскольку эта страна — основной поставщик коксующегося угля, и из-за сильнейших пожаров там возможны перебои с поставками, что может вызвать рост цен. «Мечел», производящий коксующийся уголь, может от этого выиграть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию