16+
Вторник, 28 января 2020
  • BRENT $ 59.34 / ₽ 3737
  • RTS1541.90
14 января 2020, 11:22 ПолитикаКонфликты

Лукьянов: Хафтару не нужно перемирие

Лента новостей

Глава Ливийской национальной армии покинул Москву, где проходили переговоры по урегулированию конфликта в Ливии, не подписав соглашение о перемирии. При этом глава правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж документ подписал

Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар.
Главнокомандующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар. Фото: Philippe Wojazer/Reuters

Обновлено в 16:15

Главнокомандующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар покинул Москву, не подписав мирного соглашения. По данным источников телеканала «Аль-Арабия» в ЛНА, причина — отсутствие в документе ряда требований ливийской армии. Хафтар будет добиваться вывода турецких войск из Ливии и ликвидации вооруженной милиции правительства национального согласия (ПНС), которую он называет группировкой.

Однако мирное соглашение по Ливии еще может быть подписано. Хафтар взял двое суток на обсуждение с союзниками достигнутых в Москве договоренностей, сообщило российское Минобороны. Там уверяют, что фельдмаршал положительно воспринял результаты переговоров, главным результатом которых стало бессрочное продолжение режима прекращения боевых действий.

После отъезда Хафтара на юге Триполи вновь начались вооруженные столкновения. Как сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в ПНС, Хафтар стягивает силы к югу Триполи для очередного наступления на позиции Правительства национального согласия Файеза Сарраджа в столице Ливии. Представители Ливийской национальной армии намерены продолжать войну до достижения победы, передает их слова Deutsche Welle.

Представители сторон ливийского конфликта (премьер правительства национального согласия Ливии Файез Саррадж с одной стороны и командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар с другой) прибыли для переговоров в Москву 13 января. Прямого общения между Сарраджем и Хафтаром не было. Переговоры по ливийскому урегулированию шли с участием министров иностранных дел и обороны России Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу и министров иностранных дел и обороны Турции Мевлютом Чавушоглу и Хулуси Акаром. Было зарезервировано место для представителей Ливии, однако они не сели за стол друг с другом.

Саррадж по итогам переговоров соглашение подписал. Премьер правительства национального согласия прибыл в Турцию, но с кем он намерен встретиться, пока неизвестно.

МИД России заявил, что продолжит работу с обеими сторонами по ливийскому урегулированию. Позже Сергей Лавров отметил, что ливийская государственность была разрушена войсками НАТО еще в 2011 году, после начала гражданской войны, и последствия мир пожинает до сих пор.

Реджеп Эрдоган заявил, что Халифа Хафтар сначала принял условия мирного соглашения, а потом «сбежал из Москвы». «Турция внесла вклад в Ливии, теперь очередь за Путиным», — сказал он. По словам президента Турции, если удары по позициям властей Триполи возобновятся, то Анкара готова преподать Хафтару урок.

Лидеру ливийской армии просто не нужно перемирие, считает эксперт департамента политической науки ВШЭ Григорий Лукьянов.

Григорий Лукьянов эксперт департамента политической науки ВШЭ «Ливийская национальная армия и лично маршал Хафтар неоднократно посещали те или иные международные встречи, которые были организованы для проведения прямого диалога между ними и правительством национального согласия, но, так или иначе, не удовлетворившись теми или иными условиями соглашения, его в итоге либо не подписывали вовсе, либо же не соблюдали те соглашения, которые были достигнуты. На сегодняшний день Ливийская национальная армия преодолела ряд трудностей, которые не позволяли ей успешно действовать весной 2019 года, и сегодня на фронтах под Триполи преимущественно она достигает военных успехов. Необходимости прекращения огня, по сути, нет: слишком высоко искушение все-таки одержать военную победу и добиться такого положения, когда противоположная сторона примет любые условия маршала Хафтара без каких-либо обсуждений. В этих условиях трудно говорить о достаточной мотивации уж тем более для отвода войск, что было одним из требований со стороны правительства национального согласия, которое подписало соглашение только после того, как в нем появилось упоминание именно об отводе войск Хафтара от Триполи. С этим пунктом, видимо, маршал не согласился. В итоге мы наблюдаем, что прекращения огня нет. Более того, сам состав участников, организаторов встречи — это Россия и Турция: нет ни одного государства, которое бы маршал Хафтар считал своим непременным, неизменным союзником. На встрече не было ни Объединенных Арабских Эмиратов, ни Египта, и в этих условиях принятые решения, соглашения могли быть восприняты им как заведомо неравноправные, не учитывающие его интересы».

В воскресенье, 19 января, в Берлине пройдет мирный саммит. По словам итальянского премьер-министра Джузеппе Конте, в нем примет участие и «ливийская делегация», но кто конкретно из участников конфликта приедет в Германию, пока неизвестно. Берлинская встреча может пройти и без какой-либо поддержки со стороны маршала Хафтара, отмечает Григорий Лукьянов. «С другой стороны, если его интересы не будут учитываться, он может активизировать боевые действия, как он сделал в начале декабря, и любые переговоры станут абсолютно бессмысленными», — полагает политолог.

Если Хафтар не поменяет линию поведения, то берлинская конференция по Ливии бессмысленна, заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. На ливийской площадке столкнулось очень много интересов не только внутренних, но и внешних игроков, поэтому сложно добиться устраивающей всех договоренности об урегулировании, комментирует руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

Владимир Фитин руководитель Центра Ближнего и Среднего Востока Российского института стратегических исследований «Для Турции крайне важно сохранить правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем в качестве своего основного союзника в Средиземноморье, поскольку других союзников у Турции в этом регионе фактически нет. Что касается Хафтара, его тоже поддерживают многие внешние игроки, и он хотел бы, конечно, решить все вопросы военным путем, но, учитывая, что с апреля прошлого года, когда он объявил о начале широкомасштабного наступления и от него неоднократно исходили победные реляции о том, что он уже вот-вот возьмет Триполи, этого все-таки не получилось, поскольку военные силы противоборствующих сторон достаточно близки, судя по всему, работа всех внешних игроков будет продолжена. Но, учитывая особо активную роль России, которая и ведет переговоры с ключевыми европейскими странами, и одновременно поддерживает прочные контакты с региональными игроками — с Египтом, Саудовской Аравией, ОАЭ и Катаром, будем рассчитывать на то, что все-таки удастся прежде всего провести мирную конференцию в Германии».

Владимир Путин по телефону рассказал Ангеле Меркель о московской встрече Хафтара и Сарраджа. Как сообщается на сайте Кремля, разговор состоялся по инициативе германской стороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию