16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 января 2020, 12:43 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В прошлом году банки отказали в выдаче кредитов более чем 60% россиян

Лента новостей

Финансовые учреждения одобрили всего около 37% от общего числа заявок, поданных гражданам на разные виды кредитов. Среди причин отказов называются меры Центробанка против роста закредитованности населения

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Обновлено в 14:18

Российские банки в 2019 году одобрили 36,9% от общего числа заявок, поданных гражданами на разные виды кредитов, сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

Самое заметное снижение произошло перед новогодними праздниками, когда традиционно растут выдачи займов: в декабре доля подтвержденных кредитных заявок сократилась до 32%. Среди причин НБКИ называет меры Банка России против роста закредитованности населения. В частности, с 1 октября при выдаче потребительских кредитов учитывается показатель долговой нагрузки.

Но начальник аналитического управления банка Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий сомневается в эффективности таких ограничений регулятора.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Банки стали более требовательными по отношению к клиентам. Это связано в первую очередь с политикой ЦБ по ужесточению требований к самим банкам. С 1 октября вступили в силу новые требования ЦБ: был введен показатель долговой нагрузки, и теперь банки вынуждены применять этот более высокий коэффициент риска для существенно закредитованных клиентов с высоким уровнем этого показателя. У ЦБ благие намерения — снизить риски на розничном кредитном рынке, в первую очередь в самом рискованном сегменте — необеспеченного потребительского кредитования. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Те персональные пирамидки, которые они наращивали, могут рухнуть. Повышение уровня требований к банкам, повышение коэффициентов риска, введение показателя долговой нагрузки — все это направлено на то, чтобы снизить риски в первую очередь необеспеченного потребительского кредитования, а на самом деле, как ни парадоксально звучит, это может, наоборот, повысить риски, как раз из-за того, что перекрывается возможность рефинансирования долгов закредитованным клиентам».

Доля отказов с начала этого года уже выросла в среднем на 11%. Банки продолжат ужесточать условия отбора заемщиков на фоне снижения кредитных ставок, говорит директор Fitch Ratings Антон Лопатин.

— Рост закредитованности увеличивается, и клиентов соответствующего кредитного качества, которым банки могут выдавать кредиты, становится меньше. Банки это понимают, осознают, наученные прошлыми кредитами, и становятся более консервативными с точки зрения своих подходов к кредитованию. Это, безусловно, приводит и к большему проценту отказов. Это все-таки в первую очередь связано с самими стандартами выдачи банков. То торможение, которое мы наблюдаем, началось, наверное, где-то с октября за счет того, что банки становятся более осторожны и консервативны с точки зрения убыточного кредитования. Это должно приводить к тому, что отказов станет больше, потому что закредитованность населения увеличивается и заемщиков с ненадлежащим кредитным качеством с точки зрения банков становится меньше. Безусловно, смотрят на кредитную историю, на так называемый показатель долговой нагрузки. Второй момент: безусловно, важна история, а кредитное бюро работает, и банки могут проверять историю заемщика, как он платил по своим обязательствам в других банках.

— Есть ли какие-то лазейки? Может быть, в каком-то банке получить кредит проще, чем в другом банке?

— Да, банки с точки зрения проверок и с точки зрения критериев достаточно разные, и ставки разные. Но именно сами критерии как базовая вещь, на которую банки смотрят, похожи. Только вопрос этих показателей, которые являются одному банку комфортными, а другому некомфортными. Есть еще, конечно, такие случаи, как мошенничество и подлог документов, но такое мы не рассматриваем.

Совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам третьего квартала 2019 года составила около 17 трлн рублей, выяснили эксперты проекта Общероссийского народного фронта «За права заемщиков». В России чаще всего не платят по кредитам рабочие, водители и продавцы. Самые дисциплинированные — военные, учителя и врачи, сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств. По словам экспертов, в срыве платежей по кредитам часто виноваты работодатели, которые задерживают зарплаты.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию