16+
Среда, 26 февраля 2020
  • BRENT $ 55.23 / ₽ 0
  • RTS1446.11
15 января 2020, 21:42 Технологии

Ни остановить, ни промотать, ни архивы посмотреть: операторы телеканалов отключили интерактивные сервисы в интернете

Лента новостей

«Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Билайн» и «ЭР-Телеком» отключили функции архивного просмотра, перемотки и паузы — это касается трансляций 20 общедоступных каналов на онлайн-ресурсах

Фото: depositphotos.com

Операторы телеканалов отключили свои интерактивные сервисы в интернете — речь идет о трансляциях 20 общедоступных каналов на онлайн-ресурсах. «Ростелеком», МТС, «Мегафон», «Билайн» и «ЭР-Телеком» отключили функции архивного просмотра, перемотки и паузы.

Это было требование двух медиахолдингов: «Национальной Медиа Группы» и «Газпром-медиа», напоминает «Коммерсантъ». Если бы операторы не послушали, их бы отключили от вещания.

Свой ультиматум холдинги выдвигали в декабре, они считали, что из-за интерактивных сервисов нарушались правила показа их контента в интернете, на этом они якобы «теряли десятки миллиардов рублей».

Однако вторую часть ультиматума — переход на единую площадку вещания «Витрина-ТВ» — операторы выполнять не спешат. Этот ресурс задумывался как «единое окно» для ТВ-сигнала в сети.

В «Мегафоне» и «Ростелекоме» отметили, что «требования вещателей считают избыточными и нарушающими рыночную конкуренцию и права пользователей». В «ЭР-Телекоме» заявили, что требования по использованию единого плеера — «навязывание услуг». Почему операторы согласились с одними требованиями и выступили против других? Ситуацию комментирует генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Алексей Бырдин генеральный директор ассоциации «Интернет-видео» «Киноканалы, входящие в первый и второй мультиплекс, на основании закона распространяются в кабеле и эфире бесплатно. Соответственно, все, что они в этот кабель и эфир дают, дальше уже фактически им не принадлежит, и дальше с ним можно и записывать, и так далее. А сигнал, который передается от вещателей к операторам для распространения в их ОТТ-сервисах, он таким обременением не связан. Соответственно, претензия вещателей заключалась в том, что без их разрешения применять функции паузы, перемотки, которые позволяют фактически делать из линейного контента нелинейный, чтобы этого операторы не делали. Операторы согласились на то, что действительно они этого делать не будут, и отключили соответствующий функционал. Теперь что касается перехода на основной материал. «Витрина-ТВ» предлагала в том числе забирать потоки, то есть сигнал федеральных каналов, через их сервис. В этом ничего крамольного и из рук вон выходящего нет, это просто так называемые мини-точки присоединения. Тем не менее согласие на подключение к этой точке не означает, что операторы должны будут в рамках своих сервисов интегрировать все в плеер «Витрины-ТВ». Именно по поводу плеера и ломались копья на протяжении последних нескольких месяцев, именно это требование и нами, и операторами воспринимается как избыточное и неконкурентное».

В конце декабря ФАС запросила разъяснения от вещателей по их ультиматуму. По словам заместителя руководителя службы Анатолия Голомолзина, ситуация грозит «ограничением способов распространения ТВ». Но, судя по всему, ФАС на ситуацию в итоге не повлияла, отмечает генеральный директор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

— Ситуация с «Витриной-ТВ» изначально была парадоксальной. Коммерческая структура на государственном уровне получала возможность входить во всевозможные операторские компании, получать доступ к абонентам, которых эти операторы собирали многие годы. Причем гарантии, естественно, слива информации никакой не было. Действительно, попытки пользователей использовать возможности интерактивного ТВ нарушены, в принципе, на мой взгляд, по причине, что одна из самых популярных услуг по управлению просмотром неактивна. А то, что операторы не хотят ставить «Витрину-ТВ», в принципе, они продолжают настаивать на своем, что существуют другие механизмы в нашем сегменте отрасли для того, чтобы контролировать просмотр передач в интернете.

— Это дорогостоящее удовольствие, вот эту «Витрину» устанавливать для операторов?

— Что касается стоимости, то здесь мнения разнятся. НМГ говорит, что это стоит копейки, операторы говорят, что это стоит больших денег. Поэтому, если, мне кажется, НМГ выпала такая счастливая роль небожителя в этой истории, опасно говорить, что это стоит копейки. Пусть она тогда все это и делает за счет компании, которая получила государственную поддержку, и тогда, мне кажется, это будет наиболее правильно.

Ожидается, что «Витрина-ТВ» станет единым поставщиком телеконтента в интернете, когда будет принят соответствующий законопроект. Он уже прошел первое чтение в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию