16+
Вторник, 21 января 2020
  • BRENT $ 64.88 / ₽ 4012
  • RTS1634.32
16 января 2020, 14:20 ОбществоПроисшествия

Пристав погиб при стрельбе в суде Новокузнецка

Лента новостей

Стрелявший задержан, возбуждено уголовное дело. По данным местной прессы, мужчина проходил потерпевшим по делу об умышленном уничтожении чужого имущества и якобы остался недоволен решением суда

Судебный участок мирового суда, где 45-летний мужчина с ружьем устроил стрельбу. Новокузнецк, Россия.
Судебный участок мирового суда, где 45-летний мужчина с ружьем устроил стрельбу. Новокузнецк, Россия. Фото: Снимок с видео/Следственный комитет РФ/ТАСС

Утром в четверг, 16 января, 45-летний мужчина открыл стрельбу из ружья в здании мирового суда в центре Новокузнецка. В результате были ранены судебный пристав и свидетельница. Нападавший уже задержан, возбуждено уголовное дело о покушении на убийство двух человек, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета. Пристав вскоре скончался, глава СК Александр Бастрыкин поручил переквалифицировать действия стрелявшего.

Подробности инцидента Business FM рассказал журналист из Новокузнецка Ростислав Бардокин.

Ростислав Бардокин журналист «Когда вынесли решение не в его пользу, он вернулся, подошел к машине, достал оттуда обрез двустволки, пошел назад. Его попытался остановить судебный пристав, потому что там находится магнитная рамка, она зазвенела. Он достал обрез, выстрелил в пристава, попал ему в живот и после этого стал прорываться в кабинет, где проходил его процесс. Он открыл дверь и начал стрелять, выстрелил в свидетельницу. Свидетельница ранена. Там дежурил еще один пристав, он на него набросился и смог задержать. Это все происходило на улице Энтузиастов, 9, а через несколько домов находится УВД города Новокузнецк. И оттуда дежурная группа успела подскочить, его задержали. Это мировой суд, это было гражданское дело. Приехало две машины скорых, реанимации, пристава пытались госпитализировать, но он умер в машине скорой. Женщину госпитализировали, ее жизнь вне опасности».

Как пишет местный портал City-N, нападавший был фигурантом дела об умышленном уничтожении чужого имущества. По данным телеграм-канала «112», его зовут Артем Пакалов и он проходил по делу как потерпевший.

СМИ уточняют, что Пакалов был участником скандальной истории в 2018 году. Тогда между ним и его соседом по дачному участку произошел конфликт. Пакалов рассказал, что дети соседей сломали велосипед его сына, в результате чего между мужчинами произошла ссора. В итоге сосед Пакалова едва не задавил его трактором. На соседа завели уголовное дело, но позже с него сняли обвинения. Впоследствии виновным посчитали самого Артема Пакалова, поскольку «он стоял на проезжей части и видел, что в его направлении движется трактор, но решил никуда не уходить, создавая помеху движению трактора».

Business FM поговорила с корреспондентом информагентства «Город новостей» Игорем Епифанцевым, который общался с Пакаловым после конфликта.

Игорь Епифанцев корреспондент информагентства «Город новостей» «Человек, я бы сказал, с обостренным чувством справедливости, то есть, как у меня сложилось впечатление, он сталкивался с ситуациями, когда приходилось отстаивать свои интересы в различных инстанциях, и далеко не всегда они вставали на его сторону. Где-то, наверное, обоснованно, где-то, по его мнению, наверное, нет. И как раз в конфликте с соседями, насколько мне известно, в судебных инстанциях ему далеко не всегда удавалось доказать свою правоту, хотя в основном общественное мнение было на его стороне. По тому описанию конфликта в Куртуково, в СМИ создавалось однозначное впечатление, что правда должна быть за ним. Другая семья, с которой у него был конфликт, поселилась в СНТ, где он был руководителем. И насколько я помню, они не в той мере принимали общие правила, которые установлены в этом СНТ. Когда я делал материал, они не шли. Потом мы с ними пересекались без камер, без диктофонов, более или менее можно с ними общаться, они не самые дружелюбные ребята, но не сказал бы, что совсем какие-то отмороженные. Насколько у меня был опыт с Пакаловым, каких-то всплесков агрессии не было. У меня с ним общение нормально складывалось. Дело как раз по 167-й статье за умышленное уничтожение или повреждение имущества. Как раз имелся в виду эпизод, когда трактор таранит гараж. По-моему, кто-то из семьи тракториста был на суде. Женщина, которую ранили, — не работница суда, по-моему, она из семьи тракториста».

В квартире Пакалова в настоящее время проводятся обыски. Как сообщает Пятый канал, мужчина бывает там нечасто — основное время он проводит на даче. По сообщениям прессы, он был председателем СНТ «Надежда».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию