16+
Пятница, 28 февраля 2020
  • BRENT $ 51.01 / ₽ 3428
  • RTS1315.38
17 января 2020, 18:18 Политика

Посол РФ отреагировал на критику Польши по опубликованным Россией документам об освобождении Варшавы

Лента новостей

Сергей Андреев отметил, что польские власти постоянно пытаются подогнать историю под политическую конъюнктуру

Варшава постоянно пытается подогнать историю под политическую конъюнктуру. Так заявление польского МИД по поводу рассекреченных архивных документов Минобороны России прокомментировал посол нашей страны в Польше Сергей Андреев, передает РИА Новости. Ранее польский замглавы МИД Павел Яблоньский назвал попыткой «переврать историю» публикацию министерством обороны рассекреченных документов к 75-летию освобождения Варшавы.

Андреев отметил, что Польша всегда реагирует подобным образом на любое заявление российской стороны на тему Второй мировой войны, ее предпосылок, начала, хода, освобождения Польши и так далее. Он добавил, что за время, которое прошло с момента публикации, с документами невозможно ознакомиться из-за большого объема.

«Проблема заключается в том, что в угоду нынешней политической конъюнктуре в рамках так называемой исторической политики факты истории трактуются, подпираются так, чтобы доказывать определенные исторические постулаты, которые собственно с историей зачастую не имеют никакой связи. Подгоняются под обоснование нынешних политических задач и целей», — добавил Андреев.

Минобороны России ранее опубликовало рассекреченные архивные документы к 75-летию освобождения Варшавы от фашистов. На интернет-портале министерства представлен новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства. Раздел среди прочего содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию