16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5497
  • RTS1643.69
19 января 2020, 18:00 ФинансыВалюта

Рубль мог бы расти, но его сдерживают. Что ожидает национальную валюту?

Лента новостей

На рубль оказывают давление увеличившиеся закупки со стороны Минфина в рамках исполнения бюджетного правила

Фото: depositphotos.com

Рубль мог бы расти, но его сдерживают — на следующей неделе эксперты ожидают дальнейшего повышения курса доллара и евро по отношению к рублю. Доллар укрепляют переговоры в сфере международной торговли, например первый этап подписания соглашения с Китаем.

На национальную валюту давление оказывает увеличившийся объем ее закупок Минфином в рамках исполнения бюджетного правила. Не будь этого, рубль давно мог пробить уровень в 60 рублей за доллар на истекающем в марте соглашении по ОПЕК+, отмечает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев.

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Конечно, гораздо более важным и глобальным событием является сделка ОПЕК+. Напомню, что сейчас ее действие ограничивается 31 марта 2020 года. И как только начнется март, начнут на рынке активно муссироваться слухи по поводу возможного продления, или непродления, или, может быть, покидания какими-то странами соглашения ОПЕК+. Начнется длинный, достаточно компромиссный переговорный процесс. Именно поэтому в первом квартале опасаться за ослабление рубля не стоит. Именно поэтому, чтобы не допустить сильного укрепления рубля, и начались покупки, и начались они довольно мощно, почти на 70% по сравнению с теми объемами закупок, которые традиционно были в декабре. Я думаю, скорее всего, мы увидим боковое движение в течение недели. Возможно даже, как ни странно, с легким укреплением рубля, поскольку любая эскалация конфликта и вокруг Ливии, и на Ближнем Востоке в любом случае играет в плюс, на руку рублю, поскольку мы понимаем, что нефтяная зависимость — номер один для валютного курса сегодня».

При этом ожидается, что цены на нефть на следующей неделе сильно не изменятся. Котировки нефти марки Brent 17 января закрепились на уровне около 64,5 доллара. Российскую нефть и рубль смена правительства тоже не потревожит, это уже пройденный этап, считает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Алексей Мамонтов президент Московской международной валютной ассоциации «Не вижу работающих факторов, которые бы динамично изменили ситуацию в пользу, то есть в плюс. Потому что, например, рейтинговые агентства суверенный рейтинг оставили прежним, даже без позитивного прогноза, а со стабильным. Это не плохо, но тем не менее все ожидают. Пока само по себе событие смены правительства уже отыграно, то есть это позитив безусловный, потому что дальше возникали дополнительные угрозы и риски, связанные с накоплением негативного отношения к несменяемости, к неизменности курса, который выработан уже. Но дальнейшее будет зависеть от того, как мы увидим этот вектор, действия этого правительства».

Доллар 17 января завершил день на уровне 61 рубль 55 копеек, евро закрепился на уровне 68 рублей 32 копейки. В целом ожидается, что они вырастут не сильнее чем на рубль за каждую из валют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию