16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
22 января 2020, 11:50 Право
В фокусе: Индекс риска

Ульяновский суд постановил удалить приложение iHerb для российских пользователей

Лента новостей

Там якобы осуществляется реализация «опасной для жизни и здоровья людей продукции». В решении также говорится, что магазин предлагал гомеопатические лекарства под видом БАДов

Фото: depositphotos.com

Ульяновский областной суд постановил удалить приложение iHerb для российских пользователей. Соответствующее решение было принято по иску Засвияжской районной прокуратуры, говорится в сообщении на сайте регионального надзорного ведомства.

Суд ссылается на размещение информации «о небезопасных БАДах», в том числе для детей. Также в решении говорится, что магазин iHerb «предлагал незарегистрированные на территории России гомеопатические лекарственные препараты, в том числе под видом БАДов». Теперь iHerb должен удалить приложение из каталогов Google (AndroidOS) и Apple (iOS).

Основной профиль популярного онлайн-магазина — биологически активные добавки и товары для здорового образа жизни. Там и спортсмены заказывают протеин и смеси, и родители витамины детям. Есть и гомеопатия, и разнообразные БАДы. По данным Similar Web, каждый месяц ресурс посещают примерно 35 млн человек, причем каждый пятый посетитель — из России, в некоторые месяцы даже каждый четвертый.

Конечно, любое решение суда, которое вступило в законную силу, обязательно к исполнению в России. Но решение принял районный суд, то есть дальше много ступеней для его обжалования, говорит партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров.

Михаил Александров партнер адвокатского бюро «А2» «Скорее всего, сейчас будет подана апелляционная жалоба, и как минимум до момента рассмотрения апелляционной жалобы решение просто не вступит в законную силу. Если апелляция оставит в силе решение суда, дальше еще его можно обжаловать в кассации, вплоть до Верховного суда. Процесс может быть достаточно длительным, но исполнить решение нужно будет в тот момент, когда оно вступит в силу. То, что компания не находится в Российской Федерации, наверное, большой проблемой для исполнения как такового не является, потому что все эти решения связаны с размещением программ и блокировкой сайтов. Они просто направляются в Apple как обладателю App Store или провайдерам, если речь о блокировке сайтов. Способы исполнения есть».

Это не первый раз, когда iHerb оказывается на грани отключения от пользователей в России. В 2016 году сайт магазина почти два месяца находился в реестре запрещенных сайтов, но в итоге ресурс разблокировали. В 2019-м тот же Ульяновский суд постановил удалить приложение из-за нескольких не сертифицированных в России БАДов и пищевых добавок, но затем решение было отменено. В этот раз компания тоже может еще выиграть, считает юрист юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Руслан Маннапов.

Руслан Маннапов юрист юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» «Дело тянется уже с конца 2018 года, и поначалу суд отклонил доводы прокуратуры. Далее повторно было обжалование. И уже после направления на новое рассмотрение в деле была использована экспертиза, где признали те БАДы, которые продаются в приложении и через интернет-ресурсы, не соответствующими действующему законодательству. Именно это послужило основанием для признания информации, распространяемой на интернет-ресурсах, запрещенной на территории Российской Федерации и обязательной для последующего удаления. Если iHerb удастся как-то доказать незаконность данной экспертизы, то есть вероятность, что не придется удалять это приложение».

Популярность в России ресурса iHerb поддерживают многие Instagram-блогеры. В своих постах и видео они рассказывают о том, как обрели силу или избавились от какого-то недуга благодаря чудесному препарату, который есть на iHerb, и даже предлагают промокод на скидку, а площадка блогерам отчисляет 5% с продаж по промокоду.

Безусловно, такая стандартная бизнес-схема применяется сейчас практически повсеместно. Но только в данном случае рекомендации массово дают блогеры без медицинского образования, а следуют им в том числе люди, которые занимаются самолечением. Момент тонкий, а помноженный на деньги — звонкий. Отсюда и риски.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию