16+
Суббота, 4 апреля 2020
  • BRENT $ 34.65 / ₽ 2650
  • RTS1049.88
24 января 2020, 09:52 Политика

Дипломатическая спецоперация Путина в Израиле. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Российский президент участвовал в Международном форуме памяти жертв холокоста. В ходе визита почти разрешилась проблема с израильтянкой Наамой Иссасхар, осужденной в России

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин посетил Израиль с однодневным визитом. Главная цель поездки — участие в мероприятиях Дня памяти жертв холокоста. Каковы итоги визита?

Сокращенный визит Владимира Путина в Израиль можно записывать в учебники дипломатии и публичной политики одновременно — столь насыщен он оказался нюансами, жестами и заявлениями, сделанными в гостях у важного, но непростого партнера, каковым является для России Израиль. К примеру, сохраняются непростые моменты, касающиеся отношений Москвы с Сирией и Ираном, которые очень беспокоят Иерусалим. Однако уровень личных отношений Путина и Нетаньяху пока позволяет выруливать из самых непростых ситуаций. После этого визита уровень доверительности, надо полагать, еще больше возрастет.

Сам факт посещения российским лидером мероприятий в честь Дня памяти жертв холокоста, его выступление там в качестве главного иностранного спикера — все это уже преисполнено глубокой символикой. Да еще, приветствуя Нетаньяху по прибытии в Иерусалим, Путин заговорил на иврите. Мог ли он себе представить такую сцену, когда лишь начинал работать в КГБ СССР? Тогда между двумя странами даже и дипотношений не было.

В ходе визита почти разрешилась и давняя, тянущаяся еще с весны прошлого года проблема с израильтянкой — 26-летней инструктором по йоге Наамой Иссасхар, которую осудили в России на 7,5 года после того, как задержали во время пересадки в «Шереметьево» с почти 10 граммами гашиша. Мать Наамы 23 января прилетела из Москвы, чтобы встретиться в резиденции израильского премьера с российским президентом, выходцем из КГБ, который потом, после встречи, скажет, что «мама очень переживает», что «девочка из хорошей семьи» и что «все будет хорошо». Трудно придумать более драматичную мизансцену.

Ну а поскольку в дипломатии за уступку полагается, как некогда точно сформулировал сам же Путин, некая «конфетка», то Россия, видимо, все же получит теперь в качестве жеста доброй воли от Израиля права над Александровским подворьем в Иерусалиме. Построенное еще в ХIХ веке Императорским православным палестинским обществом, это было самое близкое к храму Гроба Господня русское владение, до Голгофы от него примерно 70 метров. Те, кто знает о той огромной неформальной роли, которую сегодня играет для российской правящей элиты Императорское православное палестинское общество, по достоинству оценят это событие и для российской политики, совпавшее с принятием весьма значимых поправок к конституции. Эта символика и этот поданный сигнал тоже крайне важны в контексте нынешней официальной идеологии.

На фоне дипломатического успеха Путина оказался, можно сказать, умытым по полной программе польский президент Анджей Дуда, что тоже символично на фоне обострившейся «войны историй» между Москвой и Варшавой вокруг трактовки причин начала Второй мировой войны. Дуда якобы обиделся, что ему не позволили выступить на Дне памяти жертв холокоста, хотя традиционно израильтяне дают слово в качестве иностранного спикера представителям четырех главных держав антигитлеровской коалиции. На самом деле он просто не захотел сидеть и слушать Путина, конечно, которого он, между прочим, не пригласил не так давно на годовщину освобождения Освенцима, хотя его освобождала Красная армия и никто другой.

Впрочем, отсутствие польского президента на Дне памяти жертв холокоста по-своему тоже логично. Из примерно 3 млн евреев — граждан Польши, погибших во время оккупации, значительная часть — на совести самих поляков. И никакого покаяния, насколько известно, по этому поводу не было. Примерно как и на Украине значительная часть уничтоженных там евреев — на совести бандеровцев.

Кстати, Владимир Зеленский с точки зрения пиара в Иерусалиме тоже выступил не очень удачно. Он отказался от участия во Всемирном форуме памяти жертв холокоста в мемориальном комплексе Яд Вашем, якобы желая передать места своей делегации тем гражданам Украины, которые не смогли туда попасть. Казус в том, что таковых на деле не оказалось: все, кто хотел, туда попали. Зеленский же отказался прийти, видимо, после того как ему отказали в короткой встрече с тем же Путиным, за что украинский президент получил обвинения в манипуляциях. Так что ему еще надо бы поучиться высокой дипломатии у старших товарищей, про которых есть неплохая поговорка: там, где вы интриговали, мы преподавали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию