16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 59.19 / ₽ 3763
  • RTS1542.08
25 января 2020, 18:58 Технологии

Китайские ученые объявили об изобретении состава, запускающего регенерацию зубной эмали

Лента новостей

Гелеобразный материал при нанесении на зуб образует тонкую пленку, затем она кристаллизуется и врастает в природную эмаль

Фото: depositphotos.com

Китайские ученые из Университета Чжэцзян объявили, что изобрели состав, запускающий регенерацию зубной эмали, сообщает РИА Новости. Это гелеобразный материал на основе ионов фосфата кальция. При нанесении на зуб он образует тонкую невидимую пленку, которая кристаллизуется за несколько часов и врастает в природную эмаль.

Чтобы сделать слой толще, его можно наносить бесконечное число раз. Опыты на людях начнут ставить только через пару лет. Правда, особо отмечается, что уже появившийся кариес этот чудо-гель не вылечит. Он сможет только убрать микротрещины на эмали и предотвратить кариес.

Подобные материалы на рынке существуют уже давно, говорит президент Международной ассоциации стоматологического просвещения Владимир Садовский, который, правда, еще не прочел научную статью об открытии китайцев.

Владимир Садовский президент Международной ассоциации стоматологического просвещения «Не знаю этой новости, она выглядит достаточно сенсационной. Попытки идут десятилетиями. Эмаль зубов человека является единственной тканью человеческого организма неклеточной природы. Эмаль имеет и белковый компонент, и, если мы вводим наночастицы кальция, фосфата или гидроксильной группы щелочной, это не означает, что мы синтезируем полноценную эмаль. Мы просто добавляем минеральные составляющие. Когда мы искусственным образом на основе гелевого носителя или высокотекучих каких-то ликвидов вводим в эмаль, то естественные трещины, которые у взрослого человека всегда присутствуют, быстро наполняются компонентами. Такие продукты есть, это выпускают и немецкие промышленники, и японские промышленники. Они применяются врачами. Попытки выпускать наночастицы для зубных паст тоже есть и у итальянцев, и у наших ученых, и промышленность выпускает».

Эксперт отметил, что сейчас в России и мире успешно ведутся эксперименты по искусственному выращиванию человеческих зубов. У полученных образцов есть все нужные ткани и эмаль. Однако пока их нельзя пересадить человеку из-за того, что форма материала сильно отличается от формы человеческого зуба, но примерно через десять лет эта проблема будет решена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию