16+
Четверг, 20 февраля 2020
  • BRENT $ 58.35 / ₽ 3710
  • RTS1542.08
25 января 2020, 19:47 Недвижимость

«Известия» сообщили о резком росте стоимости аренды жилья в отдельных районах Москвы

Лента новостей

Наибольший рост ставок — 15-20% — ожидается в районах, где откроются новые станции метро. Опрошенные Business FM эксперты согласны, что аренда в столице будет дорожать, но не столь резко

Фото: depositphotos.com

Стоимость аренды жилья в Москве в этом году в отдельных районах повысится на 20%. Такой прогноз со ссылкой на крупные агентства недвижимости дают «Известия». Сейчас аренда «однушки» в Москве в среднем обходится в 30 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной квартиры — в 40 тысяч, трехкомнатной — в 50 тысяч.

Самыми популярными остаются однокомнатные квартиры и студии из-за своей сравнительно низкой стоимости. Наибольший рост арендных ставок — 15-20% — ожидается в районах, где откроются новые станции метро, отмечает издание. Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев с тем, что аренда подорожает на 20%, не согласен.

Константин Апрелев вице-президент Российской гильдии риелторов «Я не усматриваю никаких перспектив какого-то возможного существенного роста ставок аренды, никаких к этому предпосылок я не вижу. Жилья на рынок не выводится меньше, которое сдается в аренду, доходы населения не растут, поэтому я не усматриваю существенных оснований для того, чтобы глобально могли каким-то образом повыситься цены. Это первое. Второе: надо понимать, что с рынком аренды конкурирует рынок ипотеки и покупки жилья. С моей точки зрения, наоборот, на 2020 год рынок покупки получил определенный набор преимуществ. Во-первых, это дальнейшее снижение ставок по ипотеке, которое обещают правительство и президент. И вторая тема — это увеличение материнского капитала, который тоже расходуется на покупку. Поэтому определенная переориентация людей с рынка аренды на возможный рынок покупки с учетом более доступных экономических условий, мне кажется, это позволит тоже в пользу покупки переориентировать определенное количество потенциальных пользователей недвижимости».

Аренда жилья в Москве, конечно, подорожает, но говорить о 20-процентном росте цен не приходится. Такое мнение высказал управляющий партнер компании Webster Константин Ковалев.

Константин Ковалев управляющий партнер компании Webster «Я соглашусь с теми, кто считает, что жилье, которое находится рядом с метро, конечно же, будет расти в цене, это безусловно. Я сомневаюсь, что может идти речь о 20%. Потому что, если мы говорим о 20%, мы должны четко объяснять, каковы реальные драйверы этого роста. Я среди драйверов этого роста сегодня могу видеть только одно — это недоступность ипотеки, а у нас государство в настоящий момент, по крайней мере и до последнего года, и до 2019 года, и, по прогнозам, 2020 года, будет делать все возможное, чтобы ставки падали. Поэтому я думаю, что этот драйвер будет работать плохо. И второй драйвер — это большой приток мигрантов из других городов, если мы говорим про Москву. И он действительно даст, потому что рабочие места в каких-то региональных центрах сокращаются, и понятно, что некоторая миграция населения будет иметь место. И безусловно, в этой ситуации квартиры, которые в низком сегменте, но находящиеся в самом спрашиваемом сегменте, — это однокомнатные квартиры, двухкомнатные, трехкомнатные рядом с метро, от 30, 40 и до 50 тысяч, наверное, будут пользоваться большим спросом, особенно когда речь идет об однокомнатных, двухкомнатных, потому что там еще добавляется спрос со стороны не только иногородних граждан, но и со стороны молодежи, которая не в состоянии позволить себе приобрести или по каким-то причинам не хочет брать ипотеку».

Среди причин повышения ставок аренды жилья «Известия» называют рост стоимости квадратного метра в новостройках и на вторичном рынке, индексацию тарифов ЖКХ, увеличение взносов за капремонт и инфляцию. Опрошенные Business FM эксперты согласны, что аренда в столице будет дорожать, но не на 20%, а в пределах инфляции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию