16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
28 января 2020, 07:02 Общество
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Общее число заболевших новым типом коронавируса в Китае превысило четыре тысячи

Лента новостей

Более ста человек скончались. За границами КНР сейчас выявлено восемь заболевших в Таиланде, пять — в США, по четыре случая в Сингапуре, Малайзии, Австралии и Японии. Во Франции и Южной Корее по три, и один в ФРГ

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 17:10

В посольство России в Китае в настоящее время обратились 156 россиян, проживающих в провинции Хубэй, сообщил Business FM пресс-атташе посольства Георгий Егоров. В диппредставительстве также отметили, что в контакте с китайской стороной уточняют возможность и порядок выезда россиян из провинции Хубэй, решение пока не принято.

Георгий Егоров пресс-атташе посольства России в Китае «В рамках борьбы с распространением нового коронавируса китайские власти ввели ограничения на передвижение в провинции Хубэй. Ряд городов, включая административный центр провинции город Ухань, фактически закрыты. Возможности выехать на данный момент нет. Сейчас единого и четкого порядка выезда из Хубэя нет. Иными словами, нам пока не сообщили, как на практике может быть реализован выезд иностранцев из провинции. В этой связи посольство в контакте с китайской стороной уточняет возможность выезда наших соотечественников с территории провинции. Вчера нам также сообщили, что в предварительном плане возможный выезд из Хубэя обусловлен последующим обязательным 14-дневным карантином, но повторюсь, практический механизм находится на стадии проработки, и сроки реализации пока не определены. К настоящему моменту в посольство обратилось 156 человек, и в ручном режиме решаем все возникающие проблемы. При этом многие из наших граждан, узнав о необходимости нахождения две недели в карантине в случае выезда из провинции Хубэй, непосредственно города Ухань, нам заявили, что в таком случае не намерены покидать провинцию, потому что не хотят после этого 14 дней находиться в карантине. При этом как этот карантин будет на практике реализован, мы тоже пока не знаем. В целом, власти КНР заявляют, что ситуация находится под контролем».

Роспотребнадзор заявил, что в России по-прежнему не выявлено больных новым коронавирусом из Китая. В сообщении на сайте ведомства также говорится, что всех граждан с симптомами ОРВИ, прибывших из КНР и выявленных как в ходе санитарно-карантинного контроля, так и обратившихся за медпомощью в течение 14 дней после прибытия, в обязательном порядке изолируют, госпитализируют и обследуют лабораторно.

«Уральские авиалинии», Nordwind и Nord Star приостановили чартерные рейсы в Китай. S7 предложила пассажирам вернуть и обменять билеты, если маршрут проходит через Китай или Гонконг с вылетом с 24 января по 10 февраля. В Ростуризме сообщили, что все организованные российские туристы вернутся из Китая до 4 февраля, сейчас в республике находятся 5,6 тысяч россиян.

Москвичка Александра учится и работает в Китае, сейчас приехала на каникулы домой, но к февралю вернется в Поднебесную. Вот что она рассказала:

«Я живу в южной части Китая, недалеко от Шанхая. Я уезжала 15 января, выехала абсолютно спокойно, но нам уже говорили, что нужно надевать маски, желательно использовать всякие антисептические средства, но не было такого обостренного состояния, как сейчас: написали в университете, что желательно не приезжать раньше, кампус сейчас закрыт для въезда, то есть можно приехать именно в период начала семестра. Для студентов-иностранцев они предписывают: если вы остались там, не выходить из кампуса, только по острой необходимости, всегда носить маски, пользоваться перчатками. Наши преподаватели пишут очень активно: не ездите в Ухань, даже в какой-то степени в настоятельной форме, они не рекомендуют много путешествовать сейчас по Китаю. Очень многие мои друзья спрашивают, не хочу ли я поменять билет, может быть, вообще не возвращаться. Но поскольку у меня сейчас там университет, жизнь, приходится. Говорят, что даже если кто-то сейчас едет туда, то лучше с собой брать маски, все средства, перчатки, заранее, потому что там очень большое количество людей, и все быстро раскупается. У меня ближе к февралю будет рейс, к тому времени, может быть, уже будут какие-то подвижки».

Павел работает преподавателем в городе Чэнду. Неделю назад он решил съездить в соседнюю провинцию Юнань — именно тогда началась массовая профилактика от коронавируса.

«Мы были в маленьких городах, и поэтому не очень сильно переживали по этому поводу. Четыре дня назад мы приехали в город Лидзянь, в 12:00 по всей территории города стали объявлять по громкоговорителю о том, что исторический центр города и все туристические места будут закрыты в течение дня. Буквально уже на следующий день в городе не работало ничего. Мы уехали в город Куньмин в надежде на то, что там будет немного активнее. Да, там активнее, но при этом закрыты абсолютно все заведения, все туристические центры. Сегодня я вернулся в город Чэнду — свой родной город, и здесь абсолютно такая же ситуация. По официальным данным, все каникулы будут продлены. Они должны были закончиться 2 февраля, возможно, сейчас они продлены до 5 февраля. То есть все места будут закрыты еще дольше. Я работаю здесь учителем и, как очень много экспатов, которые приезжают сюда и из России, и из-за рубежа, столкнулся с тем, что все учебные заведения не будут работать вообще в течение всего месяца. Связано это не с тем, что сейчас в городах эпидемия вируса, а с тем, что боятся распространения. Ситуации, что люди бегают, запасаются, нет. Люди, правда, не выходят, но при этом они не сидят дома, не трясутся, просто они находятся дома. Нигде абсолютно невозможно найти маски. Мне повезло купить вчера в небольшом городе, только-только завезли. Я купил себе пять масок, и то это не респираторные маски, а обычные. Все постоянно ходят с санитайзерами для рук, моют руки постоянно. Конечно, в аэропорту немного напряженно, там куча народа, и все равно оглядываешься, когда кто-то покашлял или чихнул, за собой наблюдаешь. Здесь заболело, здесь закололо — а вдруг? В аэропортах, на вокзалах абсолютно везде проверяют температуру на входе, даже в некоторых заведениях общепита, которые до сих пор работают. А работает не все, работает процентов пять из всего, что есть. Вот в этих заведениях, конечно, проверяют температуру. И как бы ни хотелось убежать от паники, когда вся страна похожа на город-призрак, очень сложно не думать об этом. Те данные, которые озвучивают, успокаивают».

Самая напряженная обстановка по-прежнему в городе Ухане. Не всем иностранцам, находящимся там, удалось покинуть город до карантина. Россиянин Денис Долбнев работает в Ухане по контракту. Он рассказал Business FM об обстановке в городе. На улицах действительно мало людей, но объясняется это не только карантином.

— Идет китайский Новый год, и это время характерно тем, что на улице мало народа в любом случае. Конечно, есть убедительная просьба властей, есть меры предосторожности, которые озвучены, о том, что не стоит лишний раз выходить из дома и как можно меньше контактировать с людьми. Из города действительно нельзя выехать, город закрыт на карантин. Спецтехника в город проходит. Я видел сведения о том, что сегодня в город поступило большое количество продовольствия, товаров и медпомощи. 24 января закрывался город, и в первой половине дня выпускали частный автотранспорт, можно было выехать на автомобилях. Потом уже нельзя. В некоторых районах города автотранспорт частный и мототранспорт запрещен.

— Что касается эвакуации — что о ней известно?

— Мы находимся на связи с российским посольством. Были составлены списки граждан, которые находятся на сегодняшний день в городе Ухань, также были составлены списки желающих эвакуироваться. Ждем дальнейших указаний о том, как ситуация будет развиваться и как будет развиваться диалог между посольством России и китайскими властями. На данный момент нет каких-то четких данных о том, будет ли проводиться эвакуация. Также нет четких данных, насколько точно затянется карантин и когда будет открыт город. Представительство каждого государства, безусловно, ведет диалог вот в одностороннем порядке с представителями китайских властей. Нет паники, но есть безусловно напряженность. Конечно, люди сейчас находятся в некомфортном положении. Самое главное — это как можно меньше нагнетать ситуацию со стороны. Конечно, есть люди, которые тяжело это переживают, но есть и люди, которые наоборот стараются на этом сделать какой-то скандал или инфоповод.

Япония 29 января эвакуирует из Уханя около 200 своих граждан. Посольство США сообщило о невозможности эвакуации всех своих граждан из Уханя.

В Шанхае все офисные здания закрыты до 9 февраля. Западные компании эвакуируют своих сотрудников в другие провинции, где менее опасно, рассказывает совладелец компании Uchina и главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД» Артем Жданов.

Артем Жданов совладелец компании Uchina и главный редактор интернет-издания о Китае «ЭКД»«Мне кажется, это все-таки больше перестраховка, нежели все эти теории, что на самом деле все намного серьезнее — десятки тысяч погибших и от нас все скрывают. Мне кажется, это нормальная ситуация, когда в условиях непонятного вируса лучше перестраховаться. Если бы даже китайские власти что-то от нас скрывали, наверное, цифры в других странах были бы другие. В Ухане у меня есть китайские друзья, иностранные друзья, каких-то панических настроений нет. Да, ситуация тяжелая в плане того, что все закрыто, но город живет своей жизнью. Да, он пустой, но нужно понимать, что до 80% населения больших городов — это приезжие люди из соседних городков, деревень, и все на китайский Новый год уехали домой. И города каждый год и так пустеют в этот период. С продуктами проблем нет. С передвижением есть проблема: общественный транспорт не работает, и даже большинство автомобилей остановлено. Хотя пойти пешком вам не запретят. Но обычно в китайских городах все достаточно удобно скомпоновано, даже отдаленные районы напоминают микрорайон со всей удобной инфраструктурой. И главное, что в Китае очень развита доставка на дом еды и продуктов, и это все стоит очень дешево и доставляется очень быстро. Комендантских часов и так далее нет. Наверное, единственное достаточно серьезное для нас осознание, что это восьмимиллионный город — и из него не выехать. Если у вас нет специального разрешения, пропуска или вас не эвакуируют, то по крайней мере до начала февраля выехать не получится. Это одна из серьезных мер, которая и дает поводы придумывать все эти теории заговоров о том, что китайское правительство что-то скрывает».

В то же время, по данным Bloomberg, из-за распространения вируса могут отложить производство нового iPhone. Под угрозой оказались фабрики Foxconn и Pegatron — ключевые поставщики компонентов для смартфона, которые расположены в 500 километрах от Уханя. Они могут быть закрыты на карантин. Директор Центра инфекционных заболеваний Миннесотского университета и экс-советник главы Минздрава США Майкл Остерхолм в эфире CNBC отметил, что риски существуют не только для Apple:

«Многие жизненно важные товары, которые мы используем каждый день — например, медицинские препараты и оборудование — производятся в тех регионах Китая, где введен карантин. Я бы сказал, что мы пережили только первую неделю «китайской коронавирусной зимы», и конца ей пока не видно. В провинции Хубэй размещены многочисленные промышленные объекты, но нельзя забывать и о том, что Ухань называют транспортной столицей Китая, которая соединяет Пекин, Шанхай и Гонконг. Карантин в Хубэе можно сравнить с блокировкой транспортного сообщения в Нью-Йорке и Вашингтоне — это остановило бы логистику на всем восточном побережье США. Любой компании, завязанной на Китай на одном из этапов производственной цепи, сейчас следует серьезно задуматься. Подход китайских властей к разрешению кризиса можно критиковать с позиций здравоохранения, но он точно скажется на поставках многих важнейших товаров по всему миру в ближайшие недели и месяцы».​

Семейная пара из Донецка Яна и Никита Брусенцовы живут и работают в Ухане три года. Они говорят, что никакой паники нет ни среди местных, ни среди иностранцев. Также никому не запрещено выходить из дома. Вот что рассказала Business FM Яна Брусенцова:

«Все большие торговые центры закрыты, полностью прекратили работу общественного транспорта. Но запрета на выход из дома нет, мы сами стараемся поменьше выходить на улицу. В больших магазинах, в супермаркетах все сотрудники в масках, в перчатках, тепловизором измеряют температуру, протирают тележку дезинфицирующим средством, везде очень резкий запах моющих средств, лифты воняют хлоркой, пару дней назад возле каждого подъезда появились специальные контейнеры для утилизации масок. Вообще никакого дефицита мы не испытываем, все продукты в наличии. Маски закупили еще заранее, конкретно наша семья в этом не нуждается, но мы заезжали в аптеку, спросили о наличии масок, продавец ответила, что их привозят утром и быстро разбирают. Сейчас в русскоязычных чатах ребята обсуждают, написали списки, свои данные, но такого, чтобы кто-то кричал, что хочет покинуть Ухань, нет. Люди больше переживают о том, чтобы вернуться в Ухань, потому что очень многие ребята вылетели до закрытия города на отдых, например в Таиланд, Бали. Мы решили, что как-то переждем это здесь. Во-первых, у нас здесь кот, его нельзя будет забрать, сейчас полный запрет на вывоз животных из Китая».

Эксперты медицинского факультета Университета Гонконга подсчитали, что в Ухане может быть более 40 тысяч человек, которые заражены коронавирусом. Подсчет они вели на основе математической модели. Мэр Уханя Чжоу Сяньван заявил, что намерен подать в отставку со своего поста в знак признания вины перед жителями города. При этом он добавил, что решение закрыть город было «действительно жестким». «Мы закрыли город, чтобы сдержать распространение вируса, но боюсь, что тем самым заработали плохую историческую репутацию», — отметил он.

Гражданин Китая Александр из провинции Чжецзян, расположенной на востоке страны, южнее Шанхая, прилетел в Россию в ночь на понедельник. Он сказал Business FM, что никаких проблем при перелете не было и возвращаться на родину он не боится.

Александр гражданин КНР «Сейчас встречаем Новый год. Но нужно просто меньше встречаться с чужими людьми, чтобы не было проблем. Правительство рекомендует меньше выходить из дома. Но если я хочу с кем-то встретиться — проблем нет. Из строгих ограничений только ношение масок. Меряют температуру. Но когда я выехал из своего города, никто меня не трогал. Я приехал в Россию по работе, на выставку. Через четыре дня я улечу обратно в Китай. Я лично не боюсь. Если бы боялся — я бы не взял обратный билет».

Роспотребнадзор проверил более 100 человек, прибывших в Россию, с подозрением на коронавирус. Диагноз ни у кого не подтвердился. Всего с конца декабря было досмотрено более 1,3 млн человек. Глава ведомства Анна Попова также заявила, что никакого риска заразиться через посылки из Китая, учитывая поток заказов и покупок, нет, так как сам вирус не стоек в окружающей среде.

В то же время в Уральском медицинском госуниверситете, как пишет Znak.com, считают, что вирусы хорошо переносят низкие температуры и поэтому при транспортировке существует вероятность того, что новая инфекция может оказаться в посылках, которые доставляются из Китая в том числе воздушным путем.

Руководитель лаборатории молекулярной биоинженерии Института биоорганической химии РАН Константин Мирошников говорит, что пока мало данных об опасности коронавируса, а количество погибших не превышает порог при эпидемии обычного гриппа.

— Судя по всему, он сравним по опасности с обычным гриппом. Просто именно из-за того, что он новый и пока не отработаны методы лечения, есть некий испуг и, соответственно, преувеличение. Ни одной вспышки гриппа, к сожалению, без смертей не обходится. То есть люди с ослабленным иммунитетом, пожилые, как правило, или дети в первую очередь становятся жертвами вирусных болезней.

— Насколько это новый вирус? В 2002 году вроде бы тоже была эпидемия атипичной пневмонии, это тоже был коронавирус.

— Принадлежность к семейству действительно есть, семейство — это довольно крупная единица. Скажем, к семейству кошачьих относится и лев, и кошка домашняя. А вирусы 2002 года, 2012 года и нынешний, и малозаразные коронавирусы, которые известны, они относятся к одному семейству, но разница между ними довольно существенная. Именно поэтому вакцина, разработанная САРС, не очень годится против нового вируса. Но это новый вирус. Его же очень быстро расшифровали, последовательность его генома, стало понятно, что, скорее всего, он произошел от вируса летучих мышей. На днях прошла информация, что вроде бы достаточно успешно применяют один из компонентов лечения против вируса иммунодефицита. Это лекарство тормозит его. У коронавирусов и ретровирусов, в частности вируса иммунодефицита, этот этап похож. Была информация, что вот это лекарство подействовало.

— Лекарство, которое сейчас разрабатывают, и подходы к лечению, они могут быть эффективны в будущем?

— Любой вирус мутирует постоянно. И именно поэтому не бывает абсолютно универсальной вакцины, к сожалению.

Бывший глава Роспотребнадзора, первый заместитель главы комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко рассказал, что против коронавирусов работают примерно 30 препаратов, 12 из них применяются при ВИЧ-инфекции. «Всего у нас 39 коронавирусов, о которых мы пока знаем с 1965 года», — добавил Онищенко, отметив, что их наверняка больше.

Тяжелому течению заболевания в Китае подвергнуты в основном люди старше 60 лет, имеющие сопутствующие болезни.

Как в Китае противостоят распространению вируса — фоторепортаж BFM.ru:

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию