16+
Суббота, 22 февраля 2020
  • BRENT $ 58.36 / ₽ 3739
  • RTS1524.71
27 января 2020, 13:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Китайский коронавирус

Роспотребнадзор: ни одно из подозрений на новый коронавирус в России не подтвердилось

Лента новостей

Всего было выявлено более 100 больных людей, посещавших Китай, но у всех установили другой диагноз. Глава ведомства Анна Попова также заверила, что опасности заразиться через посылки из Китая нет

Сотрудник Роспотребнадзора проверяет тепловизором пассажиров.
Сотрудник Роспотребнадзора проверяет тепловизором пассажиров. Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

Обновлено в 17:09

«Уральские авиалинии» приостанавливают полеты на остров Хайнань в связи с неблагополучной эпидемиологической обстановкой, сообщили РБК в авиакомпании. S7 также предложила пассажирам вернуть или обменять билеты, если маршрут проходит через Китай или Гонконг с вылетом с 24 января по 10 февраля.

Роспотребнадзор проверил на новый коронавирус больше 100 человек, прибывших в Россию, диагноз ни у кого не подтвердился, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Усилен санитарно-карантинный контроль, досмотрено более 20 тысяч рейсов — это около 1,3 млн пассажиров.

Глава Роспотребнадзора отметила, что российские лаборатории оснащены нескольким видами анализа для выявления коронавируса. В клиниках КНР сейчас тестируются 30 препаратов для лечения нового коронавируса. Прирост заболевших снизился, заявила Попова.

«В Российской Федерации мы ввели меры усиленного контроля с 31 декабря 2019 года, как только стало известно об этой ситуации, прежде всего, на границе с Китаем и при приеме авиарейсов из Китая и из Уханя в первую очередь. В дальнейшем мы распространили усиленный режим на все пункты пропуска в РФ. Все 217 пунктов пропуска, авиационных и сухопутных, оснащены тепловизионным оборудованием. Контроль на пунктах международного авиасообщения двойной: сначала ручным уровнем тепловизоров и затем большими тепловизорами, установленными на всех потоках в международных секторах наших аэропортов. На сегодняшний день мы выявили более 100 человек, которые имеют какие-либо клинические признаки инфекционного заболевания и вместе с тем в анамнезе имеют посещение Китайской Народной Республики. Каждый из них был своевременно выявлен, изолирован, помещен в стационар в боксированную палату, полностью обследован. В каждом случае была установлена этиология инфекционного заболевания. Преимущественно это вирусы гриппа А и В, вирусы парагриппа, риносинцитиальные вирусы, микоплазмы в одном из случаев, но ни в одном случае не был установлен специфический вирус, о котором мы сегодня с вами говорим, — коронавирус Китая 2019 года. На сегодняшний день система Роспотребнадзора проводит исследование, используя две отечественные Т-системы, разработанные государственным научным центром «Вектор». Они сконструированы и апробированы там, они сегодня доставлены, наработаны, созданы производственные мощности. Направлены в 15 научно-исследовательских организаций, в испытательно-лабораторные центры Российской Федерации, где и проводятся исследования. Определена вся логистическая цепочка, проведены семинарские занятия со специалистами, которые эти исследования проводят».

Анна Попова отметила, что 80% заболевших старше 60 лет и имеют сопутствующие патологии. Также она заверила, что коронавирус из Китая не передается через посылки. «Вирус не выдерживает температуры 40 градусов и не очень стоек в окружающей среде, но это еще требует подтверждения», — отметила глава Роспотребнадзора. Ранее в интервью «Москва 24» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов не исключил, что вирус может попасть в Россию через посылки с AliExpress.

Кандидат биологических наук Михаил Супотницкий также считает, что не стоит верить слухам о возможности заразиться при получении посылки.

Михаил Супотницкий кандидат биологических наук «Сейчас очень много каких-то средневековых мифов. Раньше считали, что чума распространяется с тюками шерсти. То же самое сейчас появляется с этими посылками. Никакие посылки никакой опасности не представляют. Вирус живет не долго, это не его среда — находиться на ящиках с посылками. Он быстро погибает от действия света, кислорода, влажности. Каким образом от этого ящика заразиться? Облизывать его, что ли? Заболеваемость среди людей незначительная, смертность очень невысока. Еще мы не знаем, от чего в действительности эти люди умерли, может, от того, что к врачу вовремя не обратились. С каждым случаем нужно разбираться: почему человек умер, какая сопутствующая инфекция, чем он до этого страдал».

Общее число заболевших новым типом коронавируса в Китае увеличилось до 2835 человек, умерших — 81, вылечившихся — 57, сообщает телеканал CCTV. Кроме Китая больше всего случаев заражения в Таиланде — восемь человек, в США пятеро, по четыре заболевших в Сингапуре, Малайзии, Австралии и Японии. Во Франции и Южной Корее — по три. Один случай заражения коронавирусом выявлен в Киеве, сообщает Страна.ua со ссылкой на исследование «Киевского городского лабораторного центра МЗ Украины».

Не всем иностранцам, находящимся в Ухане, удалось покинуть город до того, как там объявили карантин. «Комсомольская правда» пообщалась с молодой парой из Донецка, которые приехали в Ухань преподавать в танцевальной школе. Они рассказали, что поначалу никто не воспринимал всерьез сообщения о коронавирусе.

Католическое рождество и Новый год китайцы отметили с размахом. Магазины и общественный транспорт работали в штатном режиме. Лишь 23 января начали приходить уведомления об отмене авиарейсов. Сотни пассажиров целый день находились в аэропорту, ожидая посадки на самолет. Некоторым удалось покинуть город на своих автомобилях и такси. Кто-то ехал в объезд блокпостов, других пропускали на КПП, предварительно измерив температуру. Но к вечеру стало понятно, что покинуть город уже невозможно. В соцсетях появились фейковые сообщения о том, что в городе будет проводиться дезинфекция, нельзя покидать свои квартиры.

На следующий день в Ухане объявили о перекрытии транспортного сообщения. Работа метро, автобусов и паромов была временно приостановлена в целях безопасности. При этом паника была только в СМИ, которые сильно преувеличивают масштабы бедствия. Сообщалось, что Ухань якобы оцепили военные, а люди пытаются прорвать кольцо «блокады», в магазинах нет продуктов, а люди дерутся за последнюю пачку макарон.

Да, в город для поддержания порядка действительно прибыла армия и военные врачи, но местные жители никуда не пытаются вырваться. При этом в магазинах людей было довольно много. Перед входом в супермаркеты персонал в масках измерял температуру у посетителей, спиртом обрабатывал корзину для продуктов. Все полки ломились от продуктов. Ажиотаж был только у прилавка с овощами — для Китая это нормально. Но в аптеке уже не было масок и спирта. Вечером появилась новость о том, что теперь по городу будут ездить такси, оборудованные дезинфицирующими средствами. Другим автомобилям, в том числе личным, выезд на улицу запрещен, за нарушение штраф.

Власти отменили массовые мероприятия празднования китайского Нового года. Все магазины оснастили тепловизорами и дезинфицирующими средствами. Продовольствие и медикаменты завозят регулярно. Паники и зомби-апокалипсиса в Ухане нет, а многие магазины закрыты только потому, что сейчас новогодние каникулы. В китайской социальной сети WeChat паникеров и распространителей фейков блокируют.

Директор по продвижению китайского языка и культуры Центра русско-китайского гуманитарного сотрудничества и развития Инь Сяо живет в Москве. Ее родственники и друзья сейчас в Пекине. Она рассказала Business FM, что ситуация там намного лучше, чем в Ухане.

— Сейчас в Китае, в принципе, не так страшно. Основной город — это Ухань, там более серьезная ситуация. И город на пределе уже. Людям только разрешают дома сидеть, никуда нельзя выходить. Сейчас еще время каникул, и могут еще продлить на семь дней в школах, в университетах тоже.

— Какие меры принимаются в других регионах Китая, где, например, ваши друзья, родственники живут? Например, в Ухане за отсутствие маски штрафуют.

— Во всем Китае так. Это же не только в этом городе. Разница в том, что из других городов еще можно уехать.

Ранее власти Китая заявили, что выявили вероятный источник заражения людей коронавирусом. Это дикие животные, которых продавали на рынке Уханя. Собрать необходимые образцы специалистам удалось в торговых павильонах и мусоровозе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию