16+
Вторник, 14 июля 2020
  • BRENT $ 42.83 / ₽ 3040
  • RTS1234.50
3 февраля 2020, 11:02 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Мишустин: ситуация с коронавирусом в России под контролем

Лента новостей

Премьер-министр сообщил, что подписал национальный план по борьбе с распространением вируса. Глава правительства также отметил, что иностранцев, у которых ранее в России выявили новый коронавирус, депортируют

Премьер-министр России Михаил Мишустин.
Премьер-министр России Михаил Мишустин. Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

Обновлено в 16:09

Михаил Мишустин подписал национальный план по борьбе с распространением коронавируса. Об этом глава правительства сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами. Он отметил, что в России есть все необходимые лекарства и средства защиты для борьбы с заболеванием. Ситуация, по словам премьер-министра, под контролем. Россия направит в Китай гуманитарную помощь, отметил он.

Михаил Мишустин также сообщил о переносе Российского инвестиционного форума в Сочи из-за угрозы распространения коронавируса. Планировалось, что он пройдет с 12 по 14 февраля. Глава правительства также дал поручение подумать, как компенсировать организаторам форума понесенные ими затраты, и обсудить с ними возможные даты мероприятия.

Ранее стало известно о госпитализации четырех пассажиров рейса, прилетевших из Пекина в Иркутск, с повышенной температурой. Люди, контактировавшие с ними, также изолированы, сообщает правительство региона.

Все они прилетели в Иркутск из Пекина авиакомпанией S7. Перевозчик в выходные отменил регулярные рейсы в Китай и обратно, но для возвращения туристов организовал чартеры. При этом, по заявлению самой авиакомпании, на рейсы из Китая будут оформлять билеты исключительно россиянам, а на рейсы в КНР — только китайцам. Подробности из Иркутска рассказала журналист телекомпании «ТиВиСи» Галина Тюрнева.

Галина Тюрнева журналист телекомпании «ТиВиСи» «В иркутском представительстве авиакомпании S7 сегодня сказали, что это был чартерный рейс. Сейчас специалисты Роспотребнадзора проверяют все прибывшие из Китая борты на предмет повышения температуры у пассажиров. На этом рейсе было выявлено четыре пассажира, они сейчас доставлены в нашу инфекционную больницу, проводятся специальные анализы. Отмечу, что в Иркутске проводится только первичный осмотр, первичные анализы, далее эти анализы отправляются в Новосибирск, откуда приходит либо подтверждение, либо опровержение диагноза. Кроме того, сегодня вечером вылетает еще один борт, он летит в Харбин, он эвакуирует китайских туристов из Иркутской области и оттуда забирает некоторых наших граждан, по нашим данным, это трое россиян, с ними тоже будут проведены все обязательные карантинные мероприятия, чтобы исключить распространение вируса на территории Иркутской области. По поводу гражданства тех, кто сейчас доставлен в инфекционную больницу, по некоторым источникам, предполагается, что все они граждане Китая».

Несмотря на то что регулярное авиасообщение между Россией и Китаем из-за вспышки коронавируса приостановлено с 1 февраля, в чартерном режиме в Пекин, Гонконг, Шанхай и Гуанчжоу из терминала F «Шереметьево» и обратно по-прежнему летают «Аэрофлот» и четыре китайские авиакомпании. Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, чартерные рейсы между Россией и КНР будут прекращены 14 февраля. Иностранных граждан, прибывающих из Китая в Россию самолетами, с 4 февраля временно будут пропускать только через аэропорт «Шереметьево».

Посольство России в КНР сообщило ТАСС, что из провинции Хубэй готовы вернуться 133 россиянина, из них 85 человек из Уханя. Все они будут эвакуированы, и все согласились пройти 14-дневный карантин. Эвакуация запланирована силами ВКС на 3-5 февраля, отметила Голикова.

С 3 февраля полностью закрыто железнодорожное пассажирское сообщение России с КНР. Временный запрет действует на поезда как российского формирования, так и китайского.

Ограничена работа пограничных пунктов пропуска. Приостановлен безвизовый режим с КНР, в том числе выдача рабочих виз китайцам. Со 2 февраля под запретом групповые турпоездки из Китая в Россию. А вот граждане КНР с российским видом на жительство въехать в Россию смогут, но в пограничных районах Приморья им придется сначала пройти двухнедельный карантин.

В России зафиксированы два подтвержденных случая заболевания новым коронавирусом — оба у граждан КНР: у мужчины в Чите и у женщины в Тюмени. Их могут депортировать из России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин. Вот что рассказывает корреспондент Znak.com в Тюмени Мстислав Письменков:

— Она учится в Тюменском индустриальном университете на третьем курсе по специальности «Нефтегазовое дело». Она 28 января прилетела рейсом Пекин — Новосибирск — Тюмень, то есть с пересадкой в Новосибирске. Ей стало плохо, вызвали быстро скорую и увезли. Причем там было пять контактных лиц, их 31 января тоже госпитализировали, но у них вроде как ничего не подтвердилось, а сама студентка ездила к родственникам на праздники. Замглавврача инфекционной больницы 1 февраля нам говорила, что состояние у заболевшей прекрасное, болезнь протекает в легкой форме. Для китайских студентов у нас каникулы до 1 марта, они дистанционно обучаются.

— Какая в городе обстановка?

— Я бы сказал, что спокойно, но маски в аптеках действительно заканчивались, и в пятницу их активно раскупали. В выходные уже смотрели на сайтах интернет-аптек, ожидалось поступление на склад 4 февраля, то есть в наличии нет. А в аптеках, в которых есть, упаковка из трех масок стоит 70 рублей. С другой стороны, в городе вообще человека в маске встретишь не часто.

Ранее госпитализированный в Чите гражданин Китая, у которого обнаружили коронавирус, в видеообращении пожаловался на плохие условия и отсутствие какой-либо информации со стороны врачей. Он рассказал, что просто поехал отдыхать в Китай с женой и ребенком, не зная об опасном вирусе, и попросил прощения за то, что привез болезнь в Россию.

Тем временем один из крупнейших российских ретейлеров «Магнит» объявил о приостановке поставок китайских овощей и фруктов. Как сообщили РИА Новости в компании, в прошлом году китайские помидоры, перцы, мандарины, виноград и помело составляли около 3% оборота сети.

Между тем из-за закрытия границы с Китаем в магазинах Владивостока уже пропали дешевые китайские овощи и помидоры — по 100-150 рублей. Те, что остались, — местного производства, — стоят 500 рублей и больше за килограмм. Для Дальнего Востока это страшная ситуация, комментирует гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий.

Ирина КозийИрина Козий генеральный директор информационного агентства Fruitnews «При закрытии большой доли китайской продукции российский Дальний Восток может столкнуться с дефицитом фруктов, овощей, поскольку возить туда продукцию из центральной части России очень далеко, а собственного производства очень многих фруктов и овощей просто нет. Если говорить о Центральной России, о Москве, Санкт-Петербурге, то здесь не столь значительные объемы, хотя по некоторым направлениям они также ощутимы. Существенная часть мандаринов в этом году поставляется из Китая, различные фрукты, овощи, вплоть до арбузов и дынь, но для Москвы это не столь критично, то есть китайская продукция составляет какую-то относительно небольшую долю от общего объема рынка, и, скорее всего, рынок ее потери в глобальном масштабе не заметит. А для Дальнего Востока это совершенно страшная ситуация. Скорее всего, будут развиваться контрабандные поставки. Более вероятно именно появление каких-нибудь южнокорейско-китайских товаров и так далее. То же самое эмбарго на европейскую и американскую продукцию стоит российским потребителям примерно 20-30% от стоимости приобретаемых фруктов».

Впрочем, ситуация может оказаться не столь критичной. Чтобы избежать дефицита овощей, в Приморье открыли грузовое автосообщение на пунктах пропуска с Китаем. Бизнесу без китайцев в приграничных районах будет непросто, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Прямая экономика — да, потому что крупнейший объект, который строится в Приморском крае после всех саммитов АТЭС, это судостроительный комплекс «Звезда», генподрядчиком которого является China Communications Construction Company. Там круглые сутки работают несколько тысяч китайских рабочих. Они почти все уехали на празднование Нового года. Сказать, что стройка встала, будет не очень корректно — там не только китайцы работали, — но основной объем производства действительно встал. Та же самая проблема со строительством цехов, жилья и рядом других объектов во Владивостоке, где тоже должны были использоваться по договоренности с ФМС рабочие из Китая. Не стоит забывать, что наша страна старательно выполнила резолюцию ООН, принятую два года назад, и к 1 января мы должны были выставить всех северокорейских рабочих, которых тоже много на стройках Приморского края. Их теперь нет, и работали китайцы. Теперь это скажется ощутимо на крупных серьезных объектах. То же самое касается и более мелкого бизнеса, который занимался продуктами, одеждой, небольшими стройками и лесом. Это угрожает неким коллапсом для малого и среднего бизнеса, ожидаются очень серьезные проблемы. Никто этого особо не скрывает, особенно те, кто был завязан длительными контрактами, поставками».

Число заразившихся коронавирусом в Китае превысило 17 тысяч человек, скончались более 360 человек (56 за последние сутки). Еще почти 150 человек заболели в других странах.

В Гонконге сотни медработников проводят забастовку, требуя закрыть границу с Китаем. Как сообщает радиостанция RTHK, они опасаются, что гонконгские больницы могут не справиться с наплывом пациентов в случае разрастания эпидемиологической угрозы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию