16+
Четверг, 9 июля 2020
  • BRENT $ 42.92 / ₽ 3052
  • RTS1245.54
3 февраля 2020, 22:24 Право

Генпрокуратура попросила кассационный суд снизить срок Константину Котову

Лента новостей

Что изменилось в позиции власти? «Таким образом либеральной прослойке российского общества пытаются бросить кость», — считает эксперт Павел Салин

Константин Котов.
Константин Котов. Фото: Андрей Васильев/ТАСС

Генпрокуратура попросила кассационный суд снизить срок активисту Константину Котову, сообщает «Интерфакс». Он был осужден по статье 212, часть 1-я о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Суд первой инстанции приговорил его к четырем годам колонии.

В конце января проверить законность этого приговора потребовал президент Владимир Путин. Конституционный суд решил, что вердикт нужно пересмотреть, но Верховный оставил приговор в силе. Теперь сократить срок Котову с четырех до одного года просит уже Генпрокуратура. Защита же продолжает настаивать на полной невиновности осужденного, говорит адвокат Котова Мария Эйсмонт.

Мария Эйсмонт адвокат Константина Котова «Сейчас мы все ожидаем, когда наши кассационные жалобы и кассационное представление прокуратуры будет рассмотрено судебным заседанием во втором кассационном суде общей юрисдикции. В своих жалобах защита Котова требует отменить незаконный акт, вынесенный в его отношении, приговор от 5 сентября Тверского суда, апелляционное постановление от 14 октября Мосгорсуда, прекратить уголовное преследование Константина Котова и извиниться перед ним и пояснить ему право на реабилитацию, поскольку его преследование не основано на законе».

Кассационное представление Генпрокуратуры подписано заместителем главы ведомства Леонидом Коржинеком. Этот пост Коржинек занимает с 2016 года, то есть связывать это решение со сменой генпрокурора напрямую не приходится. И политологи считают, что решения подобного рода принимаются вообще не в этом ведомстве.

Так что же изменилось в позиции власти относительно некоторых фигурантов дела? Ситуацию комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Власть сейчас шлет сигнал различным консолидированным группам населения о том, что она готова идти навстречу или, по крайней мере, не забирать то, что было. Что касается второго варианта — не забирать то, что было, — власть шлет активные сигналы бюрократической корпорации. Здесь следует отметить встречу Владимира Путин с бывшими членами правительства, прозвучавший на этой встрече тезис о том, что все или практически все бывшие члены правительства трудоустроены, а потом этот же тезис был продублирован Песковым в прайм-тайм на телевидении. То есть бюрократической корпорации был послан сигнал, что «ребята, не дергайтесь, транзит власти не означает, что сейчас вы будете лишаться своих насиженных мест, все, даже те, кого подвинут в ходе этого транзита, будут трудоустроены». Также власть шлет сигнал условно либеральной корпорации. Она тоже опасается, что в ходе транзита, как было в несколько измененном виде на закате Советского Союза, либералы, большая часть которых демонстрирует власти лояльность, начнут вести собственную игру, и эта игра будет направлена против власти. Поэтому сейчас либеральному цеху шлют сигналы о том, что власть якобы готова идти на определенные уступки. Отсюда активизация расследования по делу Голунова, хотя там, в этой ситуации есть существенная аппаратная подоплека, потому что изначально дело Голунова появилось в контексте противостояния двух группировок силовиков, но здесь значительна и публичная составляющая. То есть таким образом либеральной прослойке российского общества пытаются бросить кость».

Котов — второй человек в России, получивший реальный срок по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов. Первым был Ильдар Дадин. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии. Через два года приговор отменили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию