16+
Воскресенье, 12 июля 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 2951
  • RTS1245.65
5 февраля 2020, 18:09 Общество

Игорь Вайль: Симферополь обеспечен водой максимум на 100 дней

Лента новостей

Глава госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма отметил, что запасы воды оказались почти вдвое меньше прошлогодних. Власти Симферополя приняли решение ограничить подачу воды населению

Симферопольское водохранилище.
Симферопольское водохранилище. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Запасы воды для Симферополя составляют 26 млн кубометров — вдвое меньше, чем в прошлом году. Этого хватит на 104 дня, сообщил ТАСС председатель госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Крыма Игорь Вайль.

Власти Симферополя приняли решение с 10 февраля отключать горячую воду, за исключением субботы и понедельника, а холодную давать только в определенные часы утром и вечером. Впрочем, это крайняя мера — все еще может поменяться, рассказали Business FM в администрации Симферополя.

«Это действительно связано с недостатком осадков. Есть три водохранилища, которые питают город, в прошлом году мало выпало осадков, а они за их счет наполняются. Ситуация некритичная, но требует к себе внимания на данный момент. Горячая вода — это довольно большой источник расхода воды, поэтому рассматривали такую меру. Примут ее или нет, пока рано говорить — возможно, от этой идеи откажутся, возможно, ее оставят. Информация меняется буквально каждый час».

Более 50 лет проблемы с водными ресурсами полуострова решались за счет днепровской воды, поступающей по Северо-Крымскому каналу, однако после присоединения Крыма к России Украина приостановила подачу воды. В итоге республика берет воду из 14 водохранилищ естественного стока.

В конце января власти республики сообщили, что Крым в целом обеспечен водой до лета, а еще в начале февраля заверили, что экономить на жителях республика не планирует. Крымчане реагируют спокойно, власти же действительно ищут пути решения проблемы. Говорит директор агентства «Крыминформ» Максим Николаенко.

Максим Николаенко директор агентства «Крыминформ» «Я бы не сказал, что для крымчан это большой шок, если учесть, что в конце 1990-х — начале 2000-х Крым практически весь, особенно его столица, жил по графику. Я знаю очень много районов, которые потребляли воду три часа утром, три часа вечером. О горячем водоснабжении месяцами даже речи не шло. Естественно, после отключения Северо-Крымского канала от днепровской воды перестали наполняться принудительно наполняемые водохранилища, остались только водохранилища естественного сбора. Проблема с водой после отключения канала серьезно обострилась. У нас было очень засушливое лето, маловодная, малодождливая осень, абсолютно не было снега зимой, но власти не без помощи федерального центра достаточно успешно решают. У нас вскрыли три огромные линзы, известные еще с советских времен, которые наполняют с определенного этапа Северо-Крымский канал для водоснабжения восточного Крыма. То есть проблема есть с водой, но рациональное ее использование позволяло более или менее решать эту проблему. Отсутствие осадков — это главная беда для Крыма в этом году».

Ранее крымские власти предложили реконструировать Межгорное водохранилище под Симферополем, которое будут наполнять водой из ближайших рек. По предварительным оценкам, финансирование проекта обойдется в 25 млрд рублей. Он должен быть завершен к 2025 году.

Вечером 5 февраля стало известно, что власти Симферополя передумали отключать горячую воду в целях экономии водных ресурсов полуострова. По словам председателя правительства Крыма Юрия Гоцанюка, за прошедшую ночь приток в водохранилища оказался больше, чем за весь прошлый месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию